Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ***** 

П.В. Сафронов

    "Офицерами

                  становятся..."

 

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА...



Моему отцу
Исоченко Николаю Семёновичу
и всем детям войны,
в год Юбилея Великой Победы
посвящается...

Исоченко А.Н., подполковник запаса ФСБ России

МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ.
ОНИ ЗАЩИТИЛИ МОСКВУ

    В конце сентября 1941 года в рамках плана «Тайфун» на подступах к Москве была сосредоточена крупнейшая группировка вооружённых сил фашистской Германии, в состав которой входило около 1,8 миллиона военнослужащих, более 1700 танков, 1390 самолётов всех типов и другая военная техника. Гитлер, после сокрушительных для Красной Армии поражений начального периода войны, рассчитывал последним, молниеносным ударом до наступления сильных холодов захватить столицу Союза Советских Социалистических Республик. И только стойкость русского человека, его мужество и храбрость, сила и стремление к самопожертвованию на благо Родины не позволила немцам осуществить свои коварные планы.
    Победа в сражении под Москвой, значение которой для дальнейшей судьбы страны трудно недооценить, была овеяна легендами о подвигах, совершённых её защитниками, вопреки всем законам природы и правилам ведения войны. И одной из таких является легенда о «Можайском десанте».

    Тогда за три месяца войны немецкие войска успели вплотную подойти к ней, в некоторых местах на расстояние до 40 и менее километров. Гитлеровское военное командование, уверенное в своём успехе, разместило в ближайшем Подмосковье орудия крупного калибра для обстрела Кремля. Уже даже была определена дата парада победы немецкого оружия на Красной площади - 7 ноября 1941 года (в день празднования 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции).
    Положение становилось критическим… Часть защитников первой линии обороны была окружена и разбита ещё на дальних подступах к Москве под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны в районе Можайска. Организацию обороны столицы Ставка Верховного Главного командования поручила генералу армии Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования он объединил три фронта обороны в один - Западный. Для обороны столицы на фронт ушло 50 тысяч добровольцев-москвичей и до подхода подкрепления нужно было держаться всеми силами. С востока, к осажденному городу, уже подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока.
     5 октября 1941 года наша воздушная разведка обнаружила 25-километровую немецкую моторизированную колонну, которая полным ходом двигалась в направлении города Юхнова. Артиллерия, 200 танков, 20 тысяч пехоты на автомашинах под прикрытием с воздуха представляли смертельную угрозу для Москвы, до которой оставалось 198 километров. Регулярных советских войск на этом пути не было, лишь в городе Подольске имелось два военных училища с личным составом общей численностью 3500 курсантов. Сил, чтобы остановить врага было явно недостаточно, и тогда было принято решение выбросить десант в районе Можайской линии обороны. В своём романе «Княжий остров», его автор Юрий Сергеев так описывал происходящее:
«Жуков сурово оглядел лица присутствующих командиров:
– Что будем делать? Немцы идут к Москве!
– Как вы могли не укрепить стратегически важное шоссе, танковое направление? Такую колонну трудно остановить! Невозможно выбросить им войска наперерез...
– Не успеть….
Он задумался, немного прошёлся по комнате и приказал:
– Готовить десант!
Подал голос один из лётчиков:
– Нет парашютов.
– Готовить десант!»
    Немецкая колонна быстро передвигалась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились летящие на малой высоте русские самолёты. Они прижимались к земле, словно собираясь приземляться. На высоте четырёх-десяти метров от земли из самолётов, как гроздья винограда, посыпались люди. От их падений снег вздымался, как земля после взрывов снарядов, люди кувыркались в его вихрях и тут же эти белые, снежные взрывы обернулись огненными разрывами гранат и автоматными очередями, сеющими панику и смерть в немецкой колонне. Призраки в белых полушубках бросались под танки со связками гранат, стреляли из противотанковых ружей, атака была столь стремительной, что немцы долго не могли прийти в себя. Яростные, бесстрашные в своём возмездии, русские несли смерть. Прострелянные противотанковыми ружьями, взорванные гранатами горели танки.

    Ещё одна колонна немецких танков, мотоциклов, бронемашин и автомобилей с пехотой подошла с запада и сразу вступила в бой. Они не сразу заметили, что из-за леса вновь вынырнули русские самолёты и новая волна десантников, как цунами, обрушилась на головы немецких солдат. Русские вступали в бой сразу же, не теряя ни секунды, казалось, что они начинали стрелять, не достигнув земли. В этот раз немцы не сумели ничего предпринять. Взорванные бронемашины и танки, перегородившие пути к отступлению остальной колонне, превратили её в хорошую мишень. Только несколько бронированных машин сумела вырваться из огненного ада и на предельной скорости помчалась назад. Казалось, что не только экипажи, но и сами танки охватил животный ужас. Не только люди, но и техника возвещала окрестности о том кошмаре, из которого они только что выбрались.
    Когда прошла эйфория боя, наши стали подсчитывать потери... Выяснилось, что только при падении из каждых ста человек погибли двенадцать. А сколько ещё людей остались покалеченными, какие страшные травмы получили люди, прыгая в снег с высоты в пять-десять метров на огромной скорости… Кто сейчас это подсчитает?
    В то время единственным самолетом, технические характеристики которого позволяли провести подобное десантирование, был десантно-грузовой (до 38 парашютистов) вариант бомбардировщика ТБ-3 конструкции А.Н. Туполева с максимальной скоростью полёта 190-210 км/час. Воздушное судно могло приземляться со скоростью 60 км/час на необорудованные посадочные полосы с глубиной снежного покрова до 1 метра. Летчики, воевавшие на нём, рассказывали, что самолёт был легко управляем на высоте 2-3 метра при скорости полета 70-80 км/час, чем они иногда пользовались, сбрасывая без парашютов различные грузы.

    В книге немецкого автора Алькмара фон Гове «Внимание, парашютисты!» есть такие строки: «Советские самолёты на бреющем полёте пролетали над покрытыми снегом полями и сбрасывали пехотинцев с оружием без парашютов прямо в глубокий снег». Ниже шло примечание редакции: «В начале 30-х в СССР дей-ствительно проводились эксперименты по беспарашютному выбрасыванию десантников с минимальной высоты с помощью «кассет Гроховского». Но в реальных боевых условиях такая методика не применялась».
СПРАВКА
    Первые парашютно-десантные кассеты были разработаны военным лётчиком и парашютистом, талантливым конструктором и изобретателем, комдивом П.И. Гроховским. Известный в основном, как специалист по парашютно-десантной тематике, он был автором ряда других удачных конструкторских решений. Ему принадлежала идея беспарашютного десантирования людей с малой высоты с использованием, т.н. «контейнера-авиабуса» на 5 человек. Данное устройство было успешно испытано лично П.И. Гороховским в 1934 году вместе со своим помощником И.В. Титовым.


    Личное мужество и героизм наших солдат помноженное на действительно знаковый характер нашей победы под Москвой, не могло не привести к появлению таких легенд, как легенда о «Можайском десанте». А фактической базой для неё стали предвоенные испытания «контейнера Гроховского» и вполне реальный авиадесант, выброшенный на Можайской линии обороны, правда, с парашютами.
    Тогда для того, чтобы дать войскам время занять оборону, было сброшено подразделение парашютистов под командованием начальника парашютно-десантной службы Западного фронта капитана И.Г. Сторчака. Подольские курсанты вскоре объединились с его группой и вместе сдерживали несколько суток вражескую колонну до прибытия подкрепления. Почти все они погибли, но не дали фашистам прорваться к Москве. Этот подвиг достоин и легенд, и романов, и песен, и кинофильмов.

 

Самолёты взметали сугробы на земле,
Прыгали солдаты в белоснежной мгле...
Им не выдавали даже парашют,
Потому что был он непригоден тут.
Кто остался целым, выдержав удар,
Тот в гранату быстро вкручивал запал.
И под танк бросался, жертвуя собой.
Это был великий под Можайском бой.
Снег от русской крови в поле заалел.
Ни один из наших там не уцелел.
Но зато и немец дальше не прошёл,
Он свою могилу под Москвой нашёл.

 

    В сражении за Москву Красной Армии удалось разгромить крупную немецкую группировку «Центр» и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от столицы. Неприятель оставил в полях под Москвой свыше 500,0 тысяч солдат, 2500 орудий, 1,5 тысячи танков, 15 тысяч машин. Потери Красной Армии тоже были велики и практически сопоставимы с потерями врага….

    Победа в битве за столицу нашей Родины имела и большое психологическое значение: был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. После этой победы Англия, США и еще 26 стран мира объявили о создании антигитлеровской коалиции.
А парад на Красной площади 7 ноября 1941 года всё-таки состоялся, но это был уже наш парад. По силе своего воздействия на ход последующих событий его можно было приравнять к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдаётся и боевой дух советского народа, Красной Армии не сломлен.