Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А.Н. Исоченко, подполковник запаса ФСБ России

НАШ КОМБАТ

Подполковник Верстаков В.В. стал моим первым командиром, когда я в 1984 году после окончания Харьковского ВВАУРЭ имени Ленинского комсомола, прибыл для прохождения службы в город Липецк в 204-й Отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (в/ч 10226).

Именно он, как сейчас принято говорить, определил дальнейший вектор моей службы, став для меня образцом советского офицера: настоящего «сталинского командира» – сурового, но всегда справедливого.
    Верстаков Вячеслав Викторович родился 8 сентября 1937 года в городе Энгельс, Саратовской области. После окончания в 1955 году 10 классов средней школы поступил в Тамбовское военное авиационное Краснознамённое ордена Ленина радиотехническое училище.
    Из служебной характеристики на стажёра – курсанта Верстакова В.В.:
«За время прохождения стажировки показал себя отзывчивым, дисциплинированным, знающим технику курсантом. Принимал активное участие в проводимых профилактических работах, занимался настройкой блоков системы «Фаланга» и выносного ИКО РТС «Фрегат».
Пользовался авторитетом у личного состава станций. Лично дисциплинирован, выдержан. В строевом отношении подтянут».
    Вывод: с должностями начальника смены РТС «Фаланга» и начальника РТС «Фиалка» справится».
    После окончания военного училища лейтенант Верстаков В.В. проходил службу в частях связи и РТО полётов Воздушных Армий: 24-й в ГСВГ, а с 1965 года 57-й в Прикарпатском Военном округе.
    В составе Прикарпатского фронта, созданного в рамках операции «Дунай» в августе-сентябре 1968 года на основе управления и войск ПрикВО (13-я и 38-я общевойсковая, 8-я гвардейская танковая и 57-я воздушная армии), принимал участие в мероприятиях по оказанию помощи Чехословацкой народной армии в защите завоеваний социализма в стране.
    Награждён медалью «За укрепление дружбы по оружию» 3-й степени (Приказ Министерства Национальной Обороны ЧССР № 3 от 20.03.1970 года).
    С 1973 года и до увольнения в запас в 1988 году служба офицера Верстакова В.В. была связана с городом Липецком и 4-м Центром Боевой подготовки и переучивания лётного состава фронтовой авиации (ЦБП и ПЛС (ФА)) имени В.П. Чкалова.
Из аттестации на майора технической службы Верстакова В.В.:
    «За время прохождения службы в должности помощника начальника отдела связи и РТО по ЗАС Центра зарекомендовал себя только с положительной стороны. Трудолюбивый, грамотный, требовательный офицер. К исполнению своих служебных обязанностей относится добросовестно, не считаясь со временем.
    В общественно-политической жизни части принимает активное участие. У командования Центра и среди товарищей по службе пользуется деловым авторитетом».
    Вывод: занимаемой должности соответствует. По своим деловым и морально-политическим качествам достоин выдвижения на должность начальника связи и РТО авиационной дивизии или помощника начальника войск связи и РТО ВА по ЗАС».
    После окончания Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, в декабре 1981 года он был назначен командиром 204-го Отдельного батальона связи и радиотехнического обеспечения (в/ч 10226).
    По моему мнению, именно 80-е годы стали для нашей части своеобразным «золотым веком», когда осваивались и успешно эксплуатировались в условиях максимально приближенным к боевым новые радиолокационные дальномеры и высотомеры, средства АСУ и авиационной радиосвязи, укреплялась материальная база и улучшались условия службы личного состава.
    Интенсивная лётная работа в рамках НИР, проводимых Авиацентром в интересах ВВС, участие в разного рода учениях, обеспечение перелётов и повседневная служба войск требовали системной, надёжной и безотказной работы всего комплекса средств РТО обеспечения полётов, крепкой воинской дисциплины и порядка.
    И с этой задачей подполковник Верстаков В.В. успешно справился. Работа нашего командира, основанная на правильном сочетании постоянной требовательности к подчинённым с одновременной заботой о них, дала необходимые результаты.
    За всё это время по вине авиационных связистов не допущено ни одного лётного происшествия, а количество предпосылок к ним было минимальным. По состоянию воинской дисциплины и службе войск 204-й ОБС и РТО в Липецком гарнизоне всегда отличался в лучшую сторону.
    Сейчас, когда моя служба уже давно позади, я часто ловлю себя на мысли о том, что всех моих последующих командиров и начальников, их деловые, моральные качества и даже внешний вид я всегда сравнивал со своим первым – Комбатом Верстаковым В.В.
    Мне очень повезло: все мои руководители были достойными людьми, порядочными офицерами и мне было у кого учиться, с кого брать пример.
    Первым из них стал подполковник Верстаков Вячеслав Викторович, за что ему большое офицерское спасибо!