Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В.И. Ведомцев, генерал-майор запаса

ХОТЕЛОСЬ В ЭТОМ ПРЕКРАСНОМ ОФИЦЕРСКОМ
КОЛЛЕКТИВЕ СЛУЖИТЬ И СЛУЖИТЬ…

    Я родился и вырос в горняцком поселке Донецкой области, где незадолго до моего рождения проходили ожесточенные кровопролитные бои с фашистами. Там же учился в школе и работал в шахте до 19-ти лет.
    Следы недавней войны были повсюду в округе. В окопах и траншеях валялось множество стреляных гильз и боевых патронов. Не трудно было найти невзорвавшиеся снаряды, ручные гранаты. Три моих школьных товарища погибли,
пытаясь извлечь взрывоопасные наполнители боеприпасов. В окрестностях поселка было много братских воинских могил, за которыми мы, учащиеся школы, ухаживали. Следы тяжелых ранений мы видели на наших учителях и отцах, которым посчастливилось вернуться домой живыми. Все эти факты не могли не повлиять на выбор профессии.
    Окончив среднюю школу в 1964 году, я поступил в Ставропольское Высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов. Через полтора года учебы наш курс был переведен в Вильнюсское РТУ ПВО страны.
    После окончания училища мы с однокурсником лейтенантом Валентином Кравченко прибыли в штаб ВВС МВО в/ч 55334, а затем в Липецкий центр боевого применения и переучивания лётного состава.
    В назначенное время нас представили командиру в/ч 10226, подполковнику Софронову Павлу Васильевичу. Молодой, статный, интеллигентный старший офицер, пожав каждому руку, подробно рассказал об особенностях выполнения задач личным составом части.
    Разместившись в офицерском общежитии и осмотрев военный городок, мы с восторгом отметили, что нам крупно повезло служить в таком образцовом гарнизоне в центре России.
    На следующий день капитан О.П. Воронин ознакомил нас с боевой аппаратурой, рассказал об особенностях наведения самолетов по приборам и объявил, что один из нас скоро отправится выполнять задание по обеспечению полетов на дальних рубежах на объект «Малиновка» под Тамбовом.
    Валентин Кравченко вскоре женился, и я понял, что после практического обучения в Центре именно мне, холостому, предстоит служба в отдаленном небольшом гарнизончике, вдали от благ цивилизации…
    На мою удачу осенью 1967 года в Авиацентре проводились спортивные соревнования по бегу на дистанции пять тысяч метров. В училище я имел неплохие результаты по этой дисциплине, причем по сильно пересеченной местности в пригородах Вильнюса, поэтому мне не представляло больших трудностей пробежать эту дистанцию и финишировать первым, намного оторвавшись от основной группы спортсменов.
    Командир части П.В. Софронов сам занимался спортом и его команды практически всегда занимали призовые места. После удачного забега я получил от него поручение подготовить к 1968 году команду спортсменов для следующих соревнований. Таким образом мой отъезд на дальний объект был немного отложен.
    Прибыв 20 мая 1968 года в Тамбовскую область в подразделение капитана С.Д. Степанова, я в этот же день приступил к боевой работе. Командир экипажа капитан В.М. Близниченко наспех рассказал об особенностях работы на аппаратуре приборного наведения Воздух-11М и уехал в отпуск по семейным обстоятельствам.

    За период его отсутствия с задачей справился. С возвращением начальника экипажа у меня появилось свободное время и мне необходимо было чем-то заняться.
    В одной из поездок в город Тамбов мне повезло встретить одного офицера, начальника парашютно-десантной службы учебно-авиационного полка Тамбовского ВВАУЛ им М.М. Расковой. Когда я рассказал ему о своем желании освоить прыжки с парашютом, он без всяких условностей предложил мне в свободное время посещать занятия.
    Пройдя теоретическую и наземную подготовку, я стал вместе с летчиками-инструкторами, курсантами и старшеклассниками из патриотического клуба «Авиатор» регулярно, рано утром, совершать прыжки с парашютом. Благо, купил подержанный мотоцикл и без труда за 15 минут добирался до аэродрома. Эта школа пригодилась мне позже, когда я служил в Борисоглебском ВВАУЛ им. В.П. Чкалова.
    В январе 1969 года в моей службе произошло неожиданное событие, круто изменившее направление моей офицерской профессии: на отчетно-выборном комсомольском собрании меня единогласно избрали на должность секретаря комитета комсомола части. Ошеломленный этим поворотом судьбы, я некоторое время находился в растерянности. Эти изменения не входили в мои планы. Тем более для меня было настоящим испытанием любое публичное выступление перед людьми.
    Приступив к освоению нового дела, я неожиданно через три месяца после избрания был командирован в сводный отдельный автомобильный батальон от ВВС МВО на уборку урожая 1969 года. Там с мая по ноябрь в должности секретаря комитета ВЛКСМ я прошел настоящую школу Комсомола.
    По итогам уборки урожая наша комсомольская организация была награждена Красным знаменем ЦК ВЛКСМ, а я как секретарь был участником приема ЦК ВЛКСМ в Москве и награжден знаком «Золотой колос».  Вернулся в свою родную липецкую часть лишь после Нового 1970 года.
    Прежде всего занялся обучением актива первичных организаций формам и методам работы с комсомольцами. Установили связи с молодежными организациями предприятий, учебных заведений и Липецким обкомом Комсомола. Провели несколько совместных семинаров комсомольского актива части и липецких представителей. Установили переписку с родителями воинов и районными газетами, в которых рассказывали об отношении солдата к выполнению воинского долга. Эта работа повышала ответственность молодого солдата к исполнению обязанностей и дисциплинировала его.
    Мне легко было решать задачи культурно-массовых и спортивных мероприятий, так как командир части подполковник Софронов Павел Васильевич имел прямые контакты с липецким театром, поддерживал хорошее отношение с руководителями предприятий, учебных заведений. Благодаря этому молодые солдаты регулярно посещали театры, проводили творческие вечера со студентами институтов, техникумов и учениками школ. Многие молодые офицеры и прапорщики благодаря этому были вовлечены в активную общественную работу, проявляли интерес к театральному искусству, стали поступать и учиться заочно в липецких вузах.
    Офицеры нашей части, по моему наблюдению, были очень сплоченными, в коллективе царил дух взаимопомощи, уважительного отношения к подчиненным, высокой самодисциплины. Конечно же, это прежде всего заслуга командира Павла Васильевича Софронова. Мы искренне уважали его и старались не подводить. Я ни разу не слышал от командира повышенного тона, никогда не видел высокомерия по отношению к подчиненным. Многие его методы работы с людьми я впоследствии внедрил в свою практическую жизнь. Первый учитель в моем офицерском становлении был именно Павел Васильевич.
    Поэтому, когда в августе 1970 года Политотдел ВВС МВО направил меня продолжать службу в Борисоглебское ВВАУЛ им. В.П. Чкалова, я был очень расстроен.
    Ведь по-настоящему всего-то семь месяцев я выполнял обязанности секретаря комитета ВЛКСМ любимой части, а хотелось в этом прекрасном офицерском коллективе служить и служить, как можно дольше.

Посещение пансионата ветеранов войны «Коньково»

председателем правительства РФ Д.А.Медведевым и мэром Москвы С.С. Собяниным , в период руководства пансионатом Ведомцевым В.И. 2018 год.