Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сорокин Ю.В., подполковник запаса

Я БЛАГОДАРЕН СЛУЖБЕ

    В 1974 году я поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО, которое окончил в 1979 году. При выпуске сменил вид войск на ВВС и был направлен для прохождения службы в Прикарпатский военный округ в в/ч 22225 (г. Ивано-Франковск) на должность начальника смены РЛС.
    Благодарен судьбе, что начало службы, а не ее окончание, прошло в этих краях. В те времена служба в приграничном округе очень отличалась от службы в центральной части Союза. 
 Там, преимущественно, прошло мое становление как офицера, там получил хорошую закалку. Технику пришлось осваивать заново, так как имелось существенное различие с теми типами РЛС, которые изучал в училище. Но все происходило в ускоренном темпе без всяких скидок.
    В декабре 1981 года перевелся в в/ч 10226, в родные края, где службу проходил мой отец с далекого 1962 года. Так что местность мне до боли знакомая. Командиром части в то время был подполковник Доронин А.В., а начальником штаба Кальнов Г.И.
 Прослужил все время до перевода в в/ч 62632 на должности начальника РЛС(«Дренаж») во 2-й роте под командованием Ярового Е.М. 

    По прибытии был сильно удивлен той разнице в условиях службы по сравнению с тем, что прошел в Прикарпатье. Здесь было более комфортно. Там была система боевого дежурства.
    Утром заступаешь на сутки и если «повезет», что в этот день 2 смены полетов, то и сидишь в индикаторной РЛС обе смены, а в нерабочее время и без подмены на прием пищи. Хорошо, что бойцы принесут на рабочее место перекусить. А ночью еще и могут поднять по сигналу.
    В те времена нарушители в виде зондов-аэростатов иногда прилетали в гости в тех краях. Весело было…
    Довольно часто, а как-то случилось и пару раз в течении месяца, выезжали на учения или подмену техники с перемещением в пределах округа.
    Особо запомнились учения «Запад – 81» с перемещением в Белоруссию. Что такое свернуть и развернуть РЛС многие сослуживцы представляют. Резервная РЛС на полетах никогда не была включена, а в случае выхода из строя основной запускалось той же сменой, которая находилась на основной станции, с учетом нормативов.
    Особенно мне запомнились моменты, когда надо было что-то подстроить или устранить неисправность в приемо-передающей кабине (ППК) без остановки вращения. Здесь таким «цирком» не занимались. Это, конечно, не в упрёк тем, кто служил в батальоне, особенно ветеранам, отдавшим свой долг в части «от и до».
  Просто, наверно, была такая специфика службы. Но одно правило было железобетонным и там, и здесь: уходишь со службы только, если техника исправна. Надо отдать должное: весь наш коллектив неукоснительно выполнял это.
    А в этом коллективе в разное время были Попов А.С., Меньшиков И.Е., Крестов В.С., Камышанов М.М., начальники ЭСУ Диденко Б.П. и Черешнев. Спасибо Вам, мужики!
    Как обычно, при неисправностях необходимые спецы оставались до победы. Насколько я помню, «рекорд» был трое суток, но это скорее упрек нам как технарям, а не бравада.
    Зато есть что вспомнить: разбросанные схемы на полу, прокуренная каптерка и техника, сон на стульях и за столами. Нельзя не отметить и взаимовыручку всего коллектива локаторщиков роты. На помощь всегда готовы были прийти Пономарев В.А., Бородаев А.В., Рогачев М.С., Дунаев В.М. 
Начальником РЛС «Броня» был в то время Рыбкин В.А. Сосед по каптерке, где часто проводили время вместе. Мы с ним сдружились, тем более, что были одинаковые увлечения и хобби. Да и просто как человек Володя классный.
    По моему мнению, не в обиду другим спецам, я думаю в батальоне самой ответственной и сложной была должность начальника смены РЛС. От того как он сам и его операторы отработают, зависело качество информации, выдаваемой на КП, а это во многом обеспечивало безопасность полетов. По себе знаю, как приходилось вертеться в сложной обстановке.

    Думаю, со мной практически все согласятся, что в период моей службы в батальоне лучшим начальником смены РЛС был Вадим Пономарев. С ним пришлось еще некоторое время поработать и на гражданке после службы. Отличный специалист, абсолютно бесхитростный и открытый человек, которого я чаще всех вспоминаю по службе в батальоне.
    Практически все время я прослужил в батальоне под командованием подполковника Верстакова В.В. В силу своей должности не так часто с ним сталкивался. Ближе познакомиться с ним нам было суждено, когда он перевелся в наш отдел в/ч 62632. Вячеслав Викторович был не только принципиальным командиром, но и просто душевным человеком с разнообразными интересами, прекрасным собеседником.
    Юрий Федорович Белобрагин – начальник штаба, о котором у меня до сих пор самые лучшие воспоминания. За всю мою службу это, наверно, лучший пример офицера на этой должности. Я никогда не обижался, если Юрий Федорович за что-то «отдерет». Всегда по делу и в меру тактично. Ну и делаешь сразу нужные выводы.
    Майор Бабенко А.И. – замполит. Человек искренне преданный своему делу и знающий его. Честный, принципиальный. Профессионал, находящийся на своем месте.

   Отдельно хотел бы сказать о заместителе командира майоре Пукине О.М. Вот с кем из руководства пришлось больше всех общаться и работать в техническом плане по обеспечению полетов. Олег Михайлович дело свое знал и делал его отлично, постоянно работал над совершенство-ванием своих профессиональных навыков и требовал этого от подчиненных.

    Никогда не гнушался засучить рукава и поработать вместе с личным составом. По жизни заядлый рыбак. В свободное время под его руководством оборудовали на позиции пруд, запустив туда карася, карпа и толстолобика.
    Вспоминаются и коллективные выезды в выходные на рыбалку и летом и зимой. Прекрасно отдыхали. А какую уху готовил Юрий Федорович. Фишка – утренняя из-под колеса – это незабываемо.
    Не могу не вспомнить добрым словом и благодарностью командира роты Ярового Е.М., замполита роты – Кондратьева В.П., начальника группы Дунаева В.М., других офицеров: Шматко А.С., Михеева В.А., Тихолиз В.М., Кириллова А.А., Иванова Э.Н., Иванова О.П., Исоченко А.Н., Шашкина Б.М., Иванова А.Н., Зимонина В.И., Чалых П.И., Бардокина А.А., Яновского А.И.
    Хорошие дружеские отношения сложились с командиром роты Бирюлиным Л.А. Веселый, компанейский, с чувством юмора человек. Жил в соседнем доме, неплохо с ним общались, иногда вместе ездили на рыбалку.
    Вспоминаю также праздничные построения и парады. Сложилось так, что в то время у в/ч 62632 не было знамени и поэтому знаменная группа нашего батальона со знаменем части шла впереди всех частей Центра. Приятно и ответственно было участвовать в этой группе, ну и, соответственно, гордость за нашу часть. Наш батальон оставил заметный след в истории Липецкого авиацентра. Думаю, что профессиональная гордость, добросовестное выполнение своего долга были отличительной чертой большинства офицеров и прапорщиков 204-го ОБС и РТО.
    В мае 1987 года я был переведен в/ч 62632, где и прослужил до увольнения в 1998 году. Эстафету в батальоне через некоторое время подхватил брат – Сорокин Эдуард Викторович.

    Окончив службу, поработал и в бизнесе, и в системе гражданской обороны. В последние годы нашел себя в фотографии, где добился определенных успехов в виде побед и участия в выставках российских и международных фотоконкурсов.
    Здесь я почувствовал и понял, что значит, когда работа приносит удовольствие. Кстати, за победы в конкурсах дважды вручал награды и благодарил лично министр обороны генерал армии Шойгу С.К. Не было такого на службе, получилось в запасе.
    Время бежит стремительно. Все мы люди уже достаточно взрослые, а некоторых, к сожалению, уже и нет с нами. Прошу не обижаться тех, кого не упомянул. Наверно, такую задачу в своих воспоминаниях никто и не ставил. Если кого обидел во время службы своими некорректными действиями, прощу прощения и не держать зла.
Всем добра и здоровья!!!