Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А.И. БАБЕНКО,

майор

 

ГРОЗНЫЙ СЛЕД ВОЙНЫ В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

 

                                                        «Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой…»

          

     Слова в эпиграфе  – из песни к кинофильму «Офицеры» ­– находят подтверждение в полной мере в судьбе моей семьи офицера-политработника послевоенного времени. Великая Отечественная не обошла стороной моих близких родственников, нарушила их мирную жизнь, принесла боль, раны и страдания. Ценою жизни и здоровья спасали они будущее своих семей и отстаивали независимость Родины. Нам, наследникам Победы, осталась светлая память и фотокарточки – остановленные мгновенья их бытия на Земле.

    1951 г. Семья Бабенко – Шепель. Все мужчины на снимке – фронтовики.

     Передо мной лежит на столе семейная фотография далёкого 1951года, выполненная неизвестным фотомастером в день бракосочетания моих родителей. Открытые добрые лица моих будущих родителей, моих дедушек, моей прабабушки по деду мамы и его сестры. На послевоенной фотографии всего лишь трое мужчин, но все они – участники Великой Отечественной войны.

     В первом ряду сидит мой будущий отец  – Бабенко Иван Григорьевич, за ним стоит мой дед – Бабенко Григорий Иванович, крайний слева – мой дед по материнской линии – Шепель Николай Викторович. На фотографии, к сожалению, нет мужа сестры моего деда по матери. Он не вернулся с фронта. И до сих пор считается пропавшим без вести, о его фронтовой судьбе ничего не известно…

    Не могу без волнения смотреть на этот фотоснимок, невольно вспоминаются слова известной песни: «И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят». 




1943 г., май. Бабенко Григорий Иванович,

начштаба авиаполка

     Мой дед по отцу – Бабенко Григорий Иванович – служил офицером в Военно-Воздушных Силах. За боевые заслуги отмечен многими наградами, в том числе, орденом Красной Звезды. Демобилизовался с должности начальника штаба полка в звании майора.

     Дед по матери – Шепель Николай Викторович – воевал на Северном Кавказе рядовым стрелком-пехотинцем. Помню его один из весьма скупых рассказов о том, как пришлось почти неделю лежать в воде в плавнях на Дону, когда войска скрытно готовились к наступлению. Под станицей Ивановской дед получил тяжелые ранения в плечо и голову. Оставшийся осколок беспокоил его до конца жизни… После излечения в госпитале, весной  1943 года, зачислен в 256 -ю автомастерскую 4-й Воздушной армии.  За заслуги перед Отечеством награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и многими другими медалями.        

Бабенко Иван Григорьевич,

начальник связи авиаполка

    Мой отец – Бабенко Иван Григорьевич  –родился в 1926 году в селе Маломино Краснодарского края. В 1943 году, 17-летним юношей, призван в Красную Армию. Проходил службу в Военно-Воздушных Силах на Дальнем Востоке в качестве стрелка-радиста пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. В 1945 году принимал участие в боях по разгрому милитаристской Японии. В одном из воздушных боёв был ранен. Награждён медалью «За победу над Японией». После окончания войны продолжал службу офицером. Отец, к великому сожалению, умер очень рано – в 49 лет. Очевидно, сказалось и ранение, и жёсткая посадка ПЕ-2 уже после войны, когда весь экипаж самолёта погиб, а отец каким-то чудом остался жив.

     Не любили мои деды и отец особо вспоминать все тяготы и испытания военного времени, и, разумеется, не «живописали» о своих воинских подвигах. В моей памяти остались их скупые, немногословные рассказы о боях и боевых товарищах. Следует отметить, что ветераны, как правило, не любят вспоминать войну. Их память о войне – никогда не заживающая рана… В этом я неоднократно убеждался при подготовке и проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию личного состава во время моей службы. 

1944 г., декабрь. Отец и сын Бабенко.

 

1956 г., июнь. Бабенко И.Г. с подчинёнными стрелками-радистами.

Село  Вознесенка, Приморский край.

 

    1991 год. Шепель Николай Викторович, фронтовик-пехотинец,

Шепель Екатерина Матвеевна, его жена.

 

«Этот вечный огонь,

нам завещанный одним,

Мы в груди храним».

 

Слава победителям!

  Липецк, 6.05.2021 г.

Галерея фотографий