А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

«Липецкая Газета» (28.05.2021)

Последний герой полковник

Александр Кириллов.

Он родился сто лет назад, 30 мая 1921 года. С детства мечтал о небе. И стал военным летчиком. За свои подвиги на Великой Отечественной был удостоен высших наград  Родины. И до 95 лет оставался в строю ее защитников.

Эмма Меньшикова.

Герой Советского Сою­за Александр Семено­вич Кириллов, леген­дарный летчик-штурмовик, был одним из ста самых от­важных сталинских соколов и последним кавалером «Зо­лотой Звезды» в нашей обла­сти, пережив всех липецких героев-фронтовиков Второй мировой войны.

Тезка великого полководца.

Кириллов вернулся с войны и до 95 лет сохранял трезвый ум и ясную память.

Прославленный летчик, Герой Советского Союза особо гордился, что родился в один день с великим рус­ским полководцем Алексан­дром Невским. По многим источникам, великий князь действительно появился на свет 30 мая, причем в 1221 году: ровно 800 (!) лет назад.

Символические связи между героями прослежива­ются и в том, что Александр Кириллов взмывал в небо на «летающем танке» — тя­желом штурмовике ИЛ-2 — и командовал эскадрильей примерно в том же возрасте, когда Александр Невский одерживал главные свои победы — в Невской битве (1240 год) и Ледовом побо­ище (1242 год). Уже в 25 лет Александр Семенович был Героем Советского Союза.

И еще — Александр Невский не проиграл ни одного сражения за свою жизнь. А Александр Ки­риллов в войну не потерял ни одного самолета своей штурмовой группы и всегда возвращался победителем.

Наконец, в 1944-м за умелое руководство эскадрильей и личную храбрость он был награжден орденом Алек­сандра Невского.

За строчками приказов

В последние годы жиз­ни Кириллова о нем писа­ли особенно часто. Ведь он был последним Героем не только в нашей области. Од­ному из немногих в стране и за ее пределами ему дове­лось отпраздновать 70-летие Победы в 2015-м. В канун этой знаменательной даты в России оставалось всего 92 Героя Советского Союза (из более 11 тысяч удостоенных этого звания за подвиги в Великой Отечественной). А до 75-летия Победы в 2020-м большинство из них уже не дожили. В том числе и Алек­сандр Семенович: его не ста­ло в сентябре 2016-го.

О Кириллове, кажется, все известно: совершил 129 боевых вылетов, провел 28 воздушных боев, на его счету два сбитых вражеских самолета, 22 уничтоженных танка, 77 автомашин, 37 ар­тиллерийских орудий, два склада с горючим. Однако за скупыми строчками при­казов и наградных листов встает личность необыкно­венной смелости, решитель­ности и ответственности за страну, за жизнь пилотов, сохранность авиатехники, наконец.

Он прибыл на фронт в августе 1942-го. а уже «16 сентября (за один день! — Прим, авт.) четыре раза ле­тал на штурмовку войск и техники противника... Про­явил исключительное ма­стерство штурмовых ударов в условиях сильного противодействия противника... Уничтожил четыре танка, шесть автомашин с пехотой, три орудия зенитной артил­лерии. два миномета...»

А вот уже 43-й год: «Тов. Кириллов лично сде­лал шесть заходов, восемь атак, израсходовал весь бое­комплект и уничтожил две минометных батареи, одно арт. орудие, до 35 солдат и офицеров противника...».

Еще одна запись: «Эс­кадрилья старшего лей­тенанта Кириллова с 7.10. по 31.10. 1944 года на Пер­вом Белорусском фронте...произвела 152 боевых успешных вылета без еди­ной потери своих самоле­тов... 22 раза лично тов. Кириллов водил группы на штурмовку техники и живой силы противника. Быстро находит главные объекты в р-не цели и поражает их при всех условиях... Четко управ­ляет группой по радио, все­ гда держит ее в кулаке. 3.10. группа произвела шесть за­ходов на цель, уничтожила 15 танков... Лично Кириллов уничтожил четыре танка, подавил огонь батареи зе­нитной артиллерии».

На войне он прослыл мудрым тактиком, летчика­ми и машинами не риско­вал, тщательно продумывал каждый вылет, каждый бой. За свои подвиги Кириллов награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, Алек­сандра Невского, Ленина и Золотой Звездой Героя Со­ветского Союза. За освобо­ждение Польши ему вручи­ли «Крест храбрых».

Был предан авиации .

В судьбе Кириллова много интересных совпаде­ний и предзнаменований. Родился он в Оренбуржье, в небольшом селе Япрынцево. Основано же оно было в XIX веке выходцами из Воронеж­ской губернии. И именно в небе над Воронежем получил Кириллов боевое крещение. За' пять месяцев сражений на Воронежском фронте с августа по декабрь 42-го он не только закалился как военлет, но и заслужил свою первую Красную Звезду.

Затем Кириллов воевал на Брянском, Централь­ном, Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, в освобождении Белорус­сии, Украины, Польши, в Берлинской операции.

Твердость характера помогла ему стать асом. Однако немаловажно, что и обстоятельства способ­ствовали осуществлению мечты. Взять хотя бы то. что семья из села перебралась в Оренбург, где и аэроклуб, и авиационное училище. Ну как тут мимо пройти? До конца жизни он был пре­дан авиации. В преклонные годы охотно общался с молодыми летчиками, делился опытом. А у него было чему поучиться.

В 25 ЛЕТ КИРИЛЛОВ СТАЛ ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

В ВОЙНУ НЕ ПОТЕРЯЛ НИ ОДНОГО САМОЛЕТА СВОЕЙ ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ И ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЛСЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ.

ЗА УМЕЛОЕ РУКОВОДСТВО ЭСКАДРИЛЬЕЙ И ЛИЧНУЮ ХРАБРОСТЬ БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО.

После войны в числе Ге­роев Советского Союза Ки­риллов окончил командный факультет в Военно-воздуш­ной академии в Монино. По воспоминаниям слушателей, о самых успешных боевых эпизодах из личного опыта там был выпущен учебник по тактике. В него вошла и работа капитана Кириллова о действиях штурмовиков по танкам противника в ходе освобождения Польши в сен­тябре 1944-го. В дальнейшем Александр Семенович слу­жил и в Прикарпатье и в Ав­стрии. А с 1960 года Кириллов навсегда связан с Липецком.

Два клена на память.

В Липецком авиацентре он один из первых начал осваивать реактивные самолеты. Занимался анали­зом летных происшествий и предпосылок к ним. После выхода в отставку в 1976-м еще 40 лет жил полной на­сыщенной жизнью. Часто бывал у своих сослуживцев, но не гостем, а товарищем, наставником. Встречался с молодежью. Возглавлял региональную ассоциацию Героев Советского Союза и кавалеров ордена Сла­вы. Активно работал в ве­теранских организациях, был депутатом горсовета. В 2007 году ему присвоили звание почетного граждани­на Липецка.

Уже в пятый раз 9 Мая область отметила без свое­го последнего Героя. Он до конца беспокоился о том, как будущие поколения распорядятся Победой. Он имел право спрашивать, кто будет держать за нее ответ. Вот и держим. Чтим. По­мним.

По инициативе ветера­нов воинской службы, под­держанной командовани­ем Липецкого авиацентра, на доме, где жил ушедший в бессмертие Кириллов, установлен памятный знак. А недавно у могилы супру­гов Кирилловых на центральной аллее Евдокиевского кладбища активисты посадили два клена — в память о Герое и его вер­ной спутнице Лидии Ки­рилловой. Они были вместе почти 60 лет и ушли из жиз­ни практически одновре­менно.

К СТОЛЕТИЮ ПРОСЛАВЛЕННОГО ВОЕННОГО ЛЕТЧИКА В АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКА ПОДГОТОВЛЕНЫ ДОКУМЕНТЫ О ПРИСВОЕНИИ УЛИЦЕ ГОРОДА НА ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА КИРИЛЛОВА. ВОПРОС ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫНЕСЕН НА ОБСУЖДЕНИЕ ПРОФИЛЬНОЙ КОМИССИИ ЛИПЕЦКОГО ГОРСОВЕТА В ИЮНЕ-ИЮЛЕ 2021-ГО.