Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Вахта памяти"

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

«А помирать нам рановато…»

Корольков Иван Тихонович

(фотоснимок 3.07.1943 г.)

    Эту строчку из песни фронтового шофера в трудные минуты жизни вполголоса напевал мой отец, родившийся 24 июня 1906 года в семье крестьянина хутора Поздняков, Задонского уезда Воронежской губернии, сержант, шофер 3 класса, призванный по мобилизации Боринским РВК 3 апреля 1942 и демобилизованный 4 октября 1945 года.

– Вся война прошла у меня на колёсах, – вспо­минал отец и замолкал. За этой томительной пау­зой скрывались воспо­минания о бесчислен­ных переправах под бомбёжкой, непролаз­ном, точнее, "непроез­жем" бездорожье, слё­зы сирот, лютый мороз, обморожения, госпиталь…

...Поезд со спецпе­реселенцами сделал остановку на станции Патриаршая. Крестья­нин Тихон Семёнович осторожно переглянул­ся с сыном Иваном. Они давно условились, что первым должен бежать отец.

    Тихону Семёновичу повезло. Охранник дважды промахнулся, щелчком указательного пальца смахнул пылинку с левого плеча и процедил: «Теперьча никого не упущу!"

    Действительно, не упустили никого, до са­мых казахстанских степей. Наконец, приехали в Караганду. Вы­гнали всех из вагонов. Кругом – чистое поле! Поднялась снежная позёмка. Кое из чего слепили барак и стали цепляться за жизнь...

    Суровые морозы, тиф, цинга и жестокий голод за одну зиму выкосили поч­ти всех, сначала ­– отцов семейств…

    Молодость, крестьянская крепость помогла выбраться спецпереселенцу Ивану из, казалось бы, верных лап смерти... 

24.07.1933 год. Казахстан, шахта в Караганде.

Слева направо: Корольков И.Т., Слабодчиков П., десятник Кох Александр Андреевич

 

    Огляделся, устроился на угольную шахту и стал готовиться к побегу. Удалось бежать только с третьей попытки. Подался в род­ные края. Показываться на хуторе, где жила семья, было рискованно, а поэтому отправился в Воронеж, на стройку. План перевыполнял, фотографию каменщика – ударника труда – разместили на Доске Почёта. Про­слышал о Воронежской автошколе «Трансэнергокадры». 

     – Материальную часть преподавал сын бывшего купца. Бестолковых не любил. Прямо так и отрубит на непродуманные вопросы: "Ты, милок, желаешь за здорово живёшь сразу всё узнать, а меня, чтобы на линию жизни наставить и в науку ввести, отец три пары быков продал". Спрашивал всё до "вин­тика", с пристрастием, как на допросе.  

    Я, – говорил, –  не уютность в душе иметь буду, когда услышу о моих учениках, что их на «медные деньги» обучали. Ежели основательность в мыслях иметь будете, по звуку двигателя оп­ределять неполад­ки, то и другие ма­шины сразу изучите. Вспомните тогда мою науку... 

 На фотоснимке: Корольков И.Т. – крайний справа, Слукин П.И. – в центре 

Случались разные эпизоды в военной жизни.

     – Вызывает как-то командир и даёт за­дание, – вспоминал отец, – получить на       автозаводе в городе Горь­ком колонну автома­шин и доставить её по железной дороге к месту назначения. Прибыл на завод, предъявил докумен­ты. И отправили меня в «путешествие» для сбора всяких подписей и разрешений по многочисленным кабинетам.  

    Наконец, очутился в каморке, где завершилось моё хождение по кабинетам. Подают мне бумаги для подписи. Я и слова не успел сказать, мол, а когда мне проверить комплектность, как под­бегает с отгрузки ма­стер: "Сержант, что прохлаждаешься, ма­шины уже на платформах, поезд на внешней ветке, уже отходит".

    Чер­кнул я подписи на бу­магах и бегом к составу, еле успел ух­ватиться за поручень последнего вагона... Когда прибыл на место, то обнаружилось, что четыре шины с внутренней стороны поврежде­ны, бракованные.

    Потребовали написать рапорт. Отец изложил в нём всю «технологию» получения машин. В письме домой распрощался с родственниками… Стал ждать решения трибунала.

    Выручил командир. В очередную командировку он сам поехал на завод. Предусмотрительно оделся в комбинезон и фуфайку. Позже рассказывал: "Подхожу к рабочим на скла­де, угощаю сигаретами, спрашиваю: "Куда дева­ете вон те шины?" – и указываю на штабеля брака.

    А они хохотнули украдкой: "По одной на каж­дую десятую машину ставим... "

    На войне преодолеть испытания помогала солдатская дружба. Среди друзей был самый на­дёжный – Павел, ещё до войны водной автоко­лонне трудились.

    С ним – всё делили пополам. И на фотоснимках свои "личности" увековечили: 

 "Снимался с тов. Слукиным Павлом Ильичем из села Борино. На память в жизни как самому, жене и деткам. 20-го августа 43 года» (мой отец справа. – Авт.) … 

    И после войны дружили уже семьями.

    Не привёз отец с войны дорогих трофейных гостинцев. Весь его "трофей" уместился в нагрудном кармане гимнастёрки – записная книжка, в которой были записаны тексты песен предвоенного и военного времени. И среди них одна, заветная, шофёрская…

    Награды обошли моего отца стороной. Да он к ним особенно и не тяготел: «Меня призвали в Красную Армию служить. Заставят по узенькой дощечке над пропастью ходить – никто меня не столкнёт с этого пути…» Встречали его машину на перекрестках военных дорог патрули. Бодро вспрыгивал на подножку юный лейтенант. Приоткрывал брезент, заглядывал в кузов. И не верил глазам своим – пусто, нет «левого груза»! Спрашивал: «Никого не везешь?» И в ответ слышал уверенное: «Я призван в армию не рубли сшибать. Не возил, и не буду возить…»    

    После войны из Боринского РВК прислали повестку для получения медали. Но отца с работы для получения награды не отпустили…

 

    Подготовил Михаил Корольков. Липецк, 10.05.2022.