Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Вахта памяти"

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Будущий генерал родился в Диконской слободе

В Липецкой энциклопедии статьи о генерал-майоре Иване Ильиче Мамонове нет. К счастью, о его судьбе мне успел поведать коренной липчанин, участник Великой Отечественной войны и парада советских войск и войск союзников в 1945 году Николай Николаевич Куликов:

«Иван Ильич родился в Диконской слободе, в 19 лет ушёл служить в Красную армию, стал профессиональным военным. Воевал. После войны занимал должность начальника политотдела Военно-воздушной академии в Москве.

Нет, в липецких изданиях о нём даже упоминания не найдёшь. Попытайся отыскать в метрических книгах запись о его рождении. Мне думается, что он родился, предположительно, в 1900 году…».

Задание Николая Николаевича оказалось непростым.  Изнурительный поиск по метрическим книгам не только отнимает зрение, но и приносит удовлетворение от положительного результата: 9 апреля 1895 года в Покровской церкви Липецка венчаются 22-летний крестьянин Диконской слободы Илья Николаевич Мамонов и 18-летняя Надежда Даниловна – дочь липецкого мещанина [Васильева?]. Поручители: мещанин Михаил Иванович Раков, крестьянин Диконской слободы Алексей Иванович Куликов, мещанин Василий Фёдорович Раков.

Но остаётся главный вопрос: в каком году родился Иван? Когда мне требуется найти сведения о судьбе воинов-липчан, всегда обращаюсь за помощью к комиссару экспедиционного отряда "Неунываки" Н. И. Татарниковой.

Не успел договорить – Нина Ивановна отчеканивает: «Сайт "Подвиг народа...": Мамонов Иван Ильич, родился в 1899 году, полковник, награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени".

Вот он, год рождения! Но радость требует корректировки. Снова обращаюсь в Государственный архив Липецкой области. Оказывается, Иван родился, согласно записи, в метрической книги, 24 февраля 1900 года. Восприемники: Владимир Николаевич Фурсов и Вера Ивановна ­– жена Алексея Ивановича Куликова.

Фурсов Владимир Николаевич (верхний ряд) с женой и её родителями

Во время очередной встречи Николай Николаевич, просмотрев полученные данные, поделился воспоминаниями о днях, минувших:

«В 46-ом мне довелось побывать вместе с отцом на московской квартире Ивана Ильича. Встретил радушно, по-родственному, стол ломился от угощений. А после застолья разгорелся непонятный для меня спор».

Мирное начало беседы перешло в перепалку после генеральской реплики: " А ты, Николай Алексеич, террорист!".

В ответ – яростное: "А мы и генералов били..." Временами казалось, что оппоненты сойдутся в рукопашной.

Замечу, что мой отец участвовал в Первой мировой войне, был ранен, лежал в госпитале, а когда выписался ­– нагрянула революция…

Николай Алексеевич Куликов (1-й ряд, 1-й справа)

Из Москвы мне предстояло отправляться в Германию, к месту службы. До Берлина достать билеты невероятно трудно. От душевных терзаний и мытарств у железнодорожных касс меня избавил Иван Ильич: вызвал денщика, приказал купить билет...

И вот я с билетом в кармане прибываю на вокзал, бодрой походкой иду по перрону, отыскал "свой" вагон. На входе встречает величественная проводница. Протягиваю билет. Она не обращает на билет никакого внимания.  Затем, не скрывая усмешки, спрашивает: "А вы, молодой человек, не ошиблись вагоном?"  Вагон-то был "генеральским": купе на две персоны!

В полночь в купе вплывает огромный человечище в гражданском костюме: "Как ты, сынок, сюда умудрился попасть?"  Спросонья я пролепетал: "Мол, товарищ генерал, генерал Мамонов..." Попутчик мгновенно сменил гнев на милость: "Если потребуюсь, найдёшь меня в Берлине". Встретиться в Берлине не удалось: я отправился далеко на юг, в город Росток.

А с московским генералом встретился ещё раз в 50-ом году. Он жил со второй женой, Розалией Марковной, и приёмным сыном (родных детей у него не было). Этот приезд мне весьма запомнился.

Генеральша научила меня готовить из водки ликёр. Технология простая: выливается в графин с широким горлом один литр водки, затем насыпается в небольшой ковшик сахар... Короче, вкус ликёра не выветрился из моей памяти до сих пор. А когда приехал в Липецк, то для закрепления полученных знаний повторил тётушкин урок и «надегустировался» очень основательно...

Моя двоюродная сестра Клавдия Павловна - во время войны она была зенитчицей и как-то сообщила мне интересный факт из жизни дикинского генерала: во время служебной командировки в Липецк Иван Ильич заглянул к родственникам.

Узнал, что её племянница Валентина не может найти работу. Испытующе посмотрел на родственницу: "Поваром будешь? Только не подведи меня. Лётчиков надо кормить хорошо!".

Генерал не ошибся, Валентина его не подвела...

Подготовил Михаил Корольков. Липецк, 12.05.2022.