Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Михаил Корольков,

житель бывшей Диконской слободы

Заставим фотографию «говорить»

Константин Миронович Попов родился в 1910 году, в бывшей пригородной Диконской слободе. Семья жила на улице Гусиновке (после присоединения слободы к городу Липецку улица получила официальное название: «Имени XX-летия Октября».

В 1941 году Константин Попов призван в Красную армию Липецким городским военкоматом Воронежской области. До призыва имел начальное образование ­- 3 класса школы.

Согласно директиве СКВО от 1.09.1944 года начальник штаба в/ч 39505 Селиверстов (помощник начштаба, старший лейтенант Горбов) направил 6.09.1944 года в распоряжение командующего 1-м Украинским фронтом команду военнослужащих, годных к строевой службе (200 человек).

В указанной маршевой роте находился сержант Попов К.М. Вероятно, что он до выбытия из в/ч находился в военно-пересыльном пункте 106 ЗСП 28 ЗСД.

27.05.1945 году Попов К.М. награждён медалью «За отвагу» согласно приказа командующего артиллерией 71-й стрелковой Торунской дивизии (входила в состав 70 армии 2-го Белорусского фронта). В списке награждённых указаны его боевые заслуги: «Шофёр отдельной зенитно-пулемётной роты 71 стрелковой Торунской дивизии-сержант Попов Константин Миронович [награждается] за то, что в боях при форсировании водной преграды Брух под сильным артиллерийским огнём противника доставил боеприпасы на передний край первому взводу, который поддерживал стрелковое подразделение, чем обеспечил успех форсирования водной преграды».

Кроме того, отмечено, что Попов К.М. беспартийный, в РККА с 1941 года, дважды легко ранен (1942–1943 гг.), ранее не награждён.

После окончания войны Константин Попов возвратился в Липецк, в бывшую Диконскую пригородную слободу. Не привёз с войны немецкое барахло и безделушки. Сохранил самое драгоценное-фотографию с фронтовым другом (К.М. Попов слева) и групповую фотографию однополчан.

Находятся они в рамке под стеклом. Хозяйка дома любезно разрешила сфотографировать уникальные снимки, но качество копий оказалось не очень хорошим, т.к. рамка висит в полутёмном коридоре. На просьбу снять рамку и перенести в комнату (на время фотографирования) последовало категорическое «нет».

Константин Миронович не оставил воспоминаний (бывший фронтовик был скуп на слова), незадолго до смерти (1.12.1986 года) награждён орденом Великой Отечественной войны II степени…

Учитывая, что фотография, возможно, не была единственной, обращаемся к читателям нашего сайта: «Давайте вместе попробуем восстановить имена наших защитников!»

Подготовил М. Корольков. Липецк, 4.08.2022 года