Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Вахта памяти"

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 Страницы боевой биографии

 ПОЛКОВНИК И.В. ШАЛИМОВ, 

ЛЁТЧИК-ИСТРЕБИТЕЛЬ, УЧАСТНИК КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ (1950-1953)

 

     Среди множества современных знаменательных дат и праздников России есть самая главная – победа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.  Мы вспоминаем героев Великой Победы, всех, кто приближал победу над врагом. Но так сложилось, что участники и герои последующих локальных войн, в которых отстаивалась независимость дружественных России государств, оставались до недавнего времени в «информационной тени», когда было «не принято» говорить о воинах России, достойно выполнявших интернациональный долг и защищавших стратегические интересы Отечества.

      Ветеран Липецкого Авиацентра подполковник Павел Васильевич Софронов предлагает восстановить историческую справедливость и вывести из забвения липчан, которые в локальных войнах и военных конфликтах доказали своё умение побеждать не числом, а умением.

   Новую рубрику открывают краткие вспоминания ветерана о друге, сослуживце, лётчике-истребителе, инженере-исследователе, строгом воспитателе, «неисправимом оптимисте», образцовом офицере, участнике войны в Корее (1950-53 гг.), полковнике Иване Васильевиче Шалимове:

    – Перечисленные в списке качества и должности можно продолжать, как говорят математики, до бесконечности. И в жизни, и в службе не приходилось ему надеяться на помощь со стороны.  Надеялся на свои силы, возможности, знания. С детства привык к интенсивному и изнурительному крестьянскому труду. Родился Иван 4 января 1927 года в селении Большие хутора – бывшем усманском имении своего деда, полковника царской армии Семёна Александровича Шалимова. Селение находилось в живописном месте между четырьмя сёлами – Верхняя Мосоловка, Верхняя Матрёнка, Верхняя Луговатка и Пашково. Родители рано научили сына читать, решать простые арифметические задачи, писать в тетради буквы, слова, числа… В 1938 году совершенно внезапно уходит из жизни молодой и жизнерадостный отец, Василий Семёнович. Семья переезжает в Пашково, на родину матери, Фёклы Семёновны. Иван вспоминал: «Жизнь стала труднее и тяжелее». На руках его мамы было трое детей. Кроме того, приходилось вести домашнее хозяйство и работать в колхозе. Во время войны мужчин села призвали в Красную Армию. Женщины и дети трудились на колхозных полях. При подходе немецких войск к Воронежу жителям села пришлось срочно выкосить клевер на колхозном поле для аэродрома около села Завальное. По просьбе крестьянских ребятишек лётчик «прокатил» их на самолёте По-2, совершив плавный взлёт, круг над аэродромом и посадку. Лётчик потрепал взлохмаченные головы подростков и пожелал всем стать настоящими лётчиками. Вот таким оказался первый шаг в небо будущего лётчика-истребителя, шаг, который стал военной судьбой Ивана Васильевича.

     После окончания средней школы Ивана призвали в Красную Армию, и вместе со сверстниками направили служить в Пермскую область, в миномётный батальон 47-го учебно-пехотного полка. Через три месяца Ивана перевели в город Троицк Челябинской области, в авиационное военное училище лётчиков-штурмовиков. После расформирования учебного заведения курсантов отправили в Пермь, в авиационное военное училище лётчиков-штурмовиков. И снова расформирование. И направление в город Балашов Саратовской области, в авиационное военное училище лётчиков-истребителей. Курсанты летали на истребителях Ла-5 и Ла-7.

     После окончания училища в июне 1947 года лейтенант Шалимов получил квалификацию лётчика-истребителя на самолётах Ла-5 и Ла-7. Получил направление в Забайкальский военный круг, в Гвардейский 401-й истребительный полк ПВО. Этот полк под командованием лётчика-испытателя подполковника С.П. Супруна (впоследствии – дважды Героя Советского Союза) сформировался накануне Великой Отечественной войны и базировался в посёлке Ропша для охраны Ленинграда. Полк, в котором воевали 18 Героев Советского Союза, прошёл горнило войны, а затем был переброшен на восточный фронт, но в боях с Японией не участвовал.

     Прибывших молодых лётчиков – шесть юных лейтенантов – в полку встретили доброжелательно, с отеческой заботой. Быстро ввели в строй. Сначала новоприбывшие летали в простых метеоусловиях, а затем – в течение трёх лет ­– в сложных, и днём, и ночью, в любую погоду.

     В 1950 году началась одна из крупнейших локальных войн между Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Южной Кореей (Республика Корея). Основная причина войны – разделение Кореи после второй мировой войны на две части по 38-й параллели. Это разделение породило военно-политическую конфронтацию между ними. КНДР поддерживали Китай и Советский Союз. Южную Корею -  Соединённые Штаты Америки.

     По решению Советского Правительства полк, в котором служил Шалимов, в составе особого истребительно-авиационного корпуса передислоцируется в Китай для участия в боевых действиях на стороне Северной Кореи против войск Южной Кореи и США. В течение одного года советские лётчики подготовили китайский авиационный полк летать и воевать против американцев на советских истребителях Ла-9. Кроме того, наши лётчики сопровождали на бомбометание переднего края противника советские самолёты Ту-2, вели воздушные бои с американскими, английскими и немецкими лётчиками. За время пребывания в КНР полк не допустил потерь наших бомбардировщиков, лётчики полка сбили 47 истребителей и 12 бомбардировщиков Б-29. Старший лейтенант Шалимов сбил в групповом бою четыре бомбардировщика Б-29. За время боевых действий с аэродромов Харбин и Мукден полк потерял трёх лётчиков – Николая Черкасова, Виктора Климова и Петра Потапова. Четыре лётчика были сбиты, но благополучно приземлились на парашютах и остались живы. В одном из боёв не повезло и Шалимову: на подбитом самолёте пришлось совершить вынужденную посадку на аэродроме Мукден.

     В зависимости от военного положения на корейском фронте и от воздушной обстановки в небе Китая советские ВВС выполняли задачи по прикрытию промышленных объектов и городов Китая от американских стратегических бомбардировщиков Б-26 и Б-29. Особенно старались американцы уничтожить город Мукден, где дислоцировались основные силы поршневой и реактивной авиации.  Достойный отпор американским лётчикам дали трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, подполковник Шевченко, майоры Кузнецов, Сергеев… 

   Результаты действий полка высоко оценили командование ВВС, правитель-ство КНР, генеральный консул СССР в Китае. Полк посещали партийные руководители Китая для вручения лётчикам орденов Красного Знамени КНР, денежных премий и памятных портретов Мао Цзэдуна.

    По истечении года, 401-й Гвардейский истребительный авиационный полк, выполнив поставленные перед ним задачи, передал самолёты Ла-9 и Ла-11китайским военнослужащим и после прощального торжественного вечера отбыл по железной дороге на Родину.

    Так завершилась боевая страница биографии лётчика-истребителя, но его военная служба успешно продолжалась…