Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Вахта памяти"

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Военный связист Тихон Теслин

Впервые я узнал о липецком лётчике Тихоне Теслине (именно так называли родственники его профессию) в 2005 году, собирая материалы и воспоминания жителей бывшей Диконской пригородной слободы, села Дикое и деревни Малое Дикое для историко-краеведческого музея школы № 16.

Перелистывая семейный альбом старейшей жительницы Диконской пригородной слободы Таисии Дмитриевны Безрукавниковой (в замужестве Сосновской), я обратил внимание на фотографию молодого человека в военной форме.

Моя собеседница опередила мой вопрос: «На довоенном снимке – мой троюродный брат, Теслин Тихон Дмитриевич. Фотокарточку он подарил мне на память. Прочитайте надпись на обратной стороне снимка. Теслины и Безрукавниковы породнились в начале 20-го века, когда Параскева Алексеевна Безрукавникова (мы называли её тётей Пашей) вышла замуж за крестьянина деревни Малой Дикой Дмитрия Ивановича Теслина.

Семья жила на улице Депутатской. Тётя Паша и до войны, и во время войны, и в мирное время работала в бывшей деревне почтальоном. Жители запомнили её с вечно тяжёлой сумкой почтальона. Родился и вырос сын Тихон, незадолго до войны был призван в Красную армию.

В 1945 году меня направили из Липецка на почтамт только что освобождённого Кёнигсберга. Мы-сотрудницы почтамта собирали и чистили кирпичи от раствора, восстанавливали разрушенное здание, исполняли и свои служебные обязанности. В Кёнигсберге мне довелось встретиться с Тихоном. Обменялись последними новостями и расстались. После окончания войны Тихон возвратился в Липецк. А затем его семья уехала в родной город жены-Смоленск. Там он и ушёл в вечность».

После беседы с Т.Д. Сосновской обращаюсь в Государственный архив Липецкой области (ГАЛО). Действительно, 5.11.1917 года состоялось бракосочетание крестьянина д. Малой Дикой Дмитрия Ивановича Теслина (22 года) и крестьянки Параскевы Алексеевны Безрукавниковой (20 лет). Поручители: крестьяне д. Малой Дикой Александр Иванович Безрукавников, Федор Семенович Теслин, Ефим Егорович Крохотин, Андрей Матвеевич Стегонцев (ГАЛО. Ф. 163. Оп. 2. Д. 9. Л. 216 об.), а 13.08.1918 г.  в семье крестьянина д. Малой Дикой Дмитрия Ивановича Теслина и Параскевы Алексеевны родился сын Тихон.  Восприемники: крестьянин Дмитрий Алексеевич Безрукавников [отец Таисии Дмитриевны] и девица Евдокия Ивановна Безрукавникова (ГАЛО. Ф. 163. Оп. 2. Д. 9. Л. 257 об., свидетельство о рождении выдано 12.08.1927 г.).

Обратим внимание на достоверную дату рождения Тихона в метрической записи-13.08.1918 года (на современных сайтах и на памятнике Т.Д. Теслину и его жене Анастасии Ивановне на Новом кладбище Смоленска указана дата 26.08.1918 г.) и место рождения - деревня Малое Дикое (не Липецк!).

Тихон Теслин был призван на службу в Красную армию 01.11.1938 года Липецким районным военным комиссариатом Воронежской области. В 1944 году младший лейтенант Теслин командовал взводом 335-й телеграфно-строительной роты 3-й Воздушной армии и неоднократно отличался в боях.

В представлении к медали «За боевые заслуги» отмечено: «Тов. Теслин за время пребывания в 335 ТСР показал себя [одним] из лучших командиров. Командуя взводом, не считаясь с трудностями в работе, выполнял в срок все порученные ему задания командования. За время с 1 января по 1 августа [1944 года] им построено 278 километров телеграфных линий, из коих 183 километра выполнены за время летнего наступления Армии. Отремонтировано 50 километров постоянных линий связи.  Не считаясь со встречающимися трудностями в время разлива рек, всегда быстро и в срок давал связь, что даёт возможность выполнять боевые задания Армии и способствует быстрейшему разгрому немецких оккупантов. Тов. Теслин вполне заслуживает представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Командир 335 ТСР, лейтенант Васильев [Николай Васильевич]».

В наградном листе, подписанном командиром 335-й телеграфно-строительной роты 3-й воздушной армии капитаном Пивневым 22.04.1945 года, приведены подробные данные для представления Т.Д. Теслина к награде: «За самоотверженную энергичную работу по обеспечению связью боевые части достоин правительственной награды [ордена] «Красная Звезда». В кратком, конкретном изложении личного боевого подвига или заслуг отмечено:

«Лейтенант Теслин в должности командира взвода с первых дней войны и всё время работает (обратим внимание, что война - это тоже работа) по связи, имеет большой практический опыт в строительстве проводной связи и хорошие организационные способности, находчив, энергичен, в деле проявляет полезную инициативу.

За время работы в роте тов. Теслин со своим взводом построено и подвешено свыше 1000 км. проводной [связи], только за 1945 году с 1 января по 15 апреля на его счету подвешено 423 км, причём его работа неоднократно отмечалась благодарностями командования и правительственной наградой - медаль «За боевые заслуги». Порученные ему боевые задания по связи выполнялись с исключительной аккуратностью и точностью, отдавая порученной работе все силы и знания, не считаясь со временем и обстановкой.

В районе Кёнигсберга т. Теслину был поручено выполнение боевого задания по восстановлению связи на аэродром м. Зеерейен, в 2-х километрах от линии фронта, работа всё время производилась в условиях артиллерийского и минометного огня противником и ввиду угрозы прорыва противника на этом участке работа была прекращена по приказу вышестоящих ком-ров (командиров) и даже были сняты провода, чтобы не достались в руки врага.

Тов. Теслин политически развит, морально устойчив, партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан».

28 апреля 1945 года в приказе частям 3-й Воздушной армии командующий   армией наградил правительственными наградами большую группу красноармейцев, ефрейторов, сержантов, офицеров 335-й ТСР. Лейтенанты Васильев Николай Васильевич, Григорьев Николай Григорьевич, Теслин Тихон Дмитриевич награждены орденом «Красная Звезда». Боевой путь лейтенант Теслин завершил в тяжелых боях на территории Восточной Пруссии.

После окончания войны   продолжил службу в Советской Армии. Уволен в запас в звании майора. Проживал в городе Смоленске. Умер 23 июля 1998 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), двумя орденами Красной Звезды (28.04.1945, 1953), двумя медалями "За боевые заслуги" (30.08.1944, 1948), медалью «За оборону Москвы» и рядом других медалей.

Подготовил М.И. Корольков

* * * * *