А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

П/п-к. запаса И.Ю. Кудрин.

Выпускник ЧВАИУ 1983г.

Наш доблестный и заботливый генерал!

12 февраля 2013 года в Челябинске открыли мемориальную доску, посвящённую генерал-лейтенанту Вадиму Зюбко, который 20 лет возглавлял Челябинское автомобильное училище. Доска, установленная на фасаде дома № 63 по Свердловскому проспекту в городе Челябинске, увековечила память о яркой личности, доблестном защитнике Отечества.

Вадим Михайлович Зюбко отдал служению Родине 45 лет и прошёл путь от красноармейца до генерала, прошагал огненными фронтовыми дорогами всю Великую Отечественную войну с первого до последнего её дня, включая войну с Японией.

Родился он 12 февраля 1921 года в городе Петрограде.

Десять классов окончил в Ленинграде. Поступил в кораблестроительный институт, но согласно закону о всеобщей воинской обязанности в декабре 1939 года был призван красноармейцем в отдельный автотранспортный батальон Ленинградского военного округа. А год спустя, в 1940 году, стал курсантом Ленинградского автотехнического училища.

1942г. Ст. л-т. Зюбко В.М.

Ленинградский фронт.

Выпустился 17 июня 1941 года в звании лейтенанта и был назначен командиром автотранспортного взвода 10-го танкового полка Прибалтийского военного округа. Уже через неделю после выпуска, 24  июня, для него начались военные будни. Латвия, Калининский и Северо-Западный, Волховский и Ленинградский, 3-й Прибалтийский, 2-й и 3-й Белорусские, 2-й Дальневосточный фронты… Всё это этапы его боевого пути. В военное лихолетье был командиром взвода,  ком. роты 243 Отдельного Ладожского автотранспортного батальона Волховского фронта, начальником штаба 792 , затем 609  АТБ, с ноября 1943 года командиром батальона в составе 52 АТП , начальником штаба 52 автотранспортного полка. После победы  в 1948г. окончил Высшую офицерскую автомобильную школу и Военно-транспортную академию им. Л.М. Кагановича в 1954 г. Испытал себя в должностях преподавателя офицерской школы и начальника военной кафедры Саратовского сельскохозяйственного института, а в 1961 году был назначен начальником 34-й школы по подготовке младших автотракторных специалистов в Острогожске.

В 1964 году приказом министра обороны СССР Вадим Зюбко был назначен начальником Челябинского военного автомобильного училища. Здесь на долю Вадима Михайловича выпало преобразование среднего училища с трёхгодичным обу­чением в высшее учебное заведение с четырёхгодичным (с 1968 г.), а затем с пятигодичным (с 1978 г.) сроками обучениями. Одновременно нужно было строить новые учебные и казарменные здания, жилой дом для офицеров, автопарк, клуб, автодром. И при этом учёба курсантов продолжалась, каждый год были полноценные выпуски лейтенантов. В руководстве таким многранным процессом и проявился весь талант Вадима Михайловича. Ещё лейтенантом его отмечали как добросовестного, спокойного, вдумчивого и требовательного офицера, способного выполнить задачу любой сложности. Он всегда воспринимал проблемы подчинённых как свои личные и помогал найти их решение.

1983г. Неделя (золотая) перед выпуском.

ПШ (было такое название формы одежды), уже офицерское, но пагоны еще курсантские.

Мы курсанты 70х-80х годов, могу откровенно сказать, с огромным уважением и любовью относились к своему генералу, к своему отцу-командиру. Встречались с ним не только на утренних построениях училища, но и в вечернее время в достаточно непринужденной обстановке.

Вадим Михайлович очень часто любил пройти по училищу во время так называемого «личного времени» , чтобы побеседовать с курсантами, и не с позиции воспитания, а позиции изучения тех или иных наших проблем. Я помню 1980год. Мы заканчиваем второй курс, являемся свидетелями третьего выпуска офицеров. За несколько дней становится известно , что наш начальник училища болен , находится в госпитале и не сможет вручать пагоны молодым лейтенантам на плацу училища, а без  нашего начальника и выпуск не «выпуск».  По просьбам молодых лейтенантов , выпуск состоялся , но не на плацу училища , а во дворике Челябинского окружного военного госпиталя.

К сожалению нет вечных в нашей жизни никого. В 1984 г. Генерал-лейтенант Зюбко В.М. был уволен в запас.

В училище Вадим Михайлович приезжал на 50-летний юбилей в 1994 году. Почти каждый день в течение не одной недели он обходил его. Много спрашивал, интересовался событиями из жизни училища, смотрел, как оно изменилось.  Многих удивило, что он в курсе новых требований к обучению курсантов.  Не стало Вадима Михайловича 29 ноября 2006 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.
   Генерал-лейтенант Вадим Зюбко был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и многими другими.
    12 февраля 2021 года Вадиму Михайловичу Зюбко исполнилось бы 100 лет. Таких людей не забывают! Командир, Учитель, Воспитатель - жизнь и призвание одного из ярких представителей поколения победителей, тружеников, патриотов.