Михаил Корольков,

житель бывшей Диконской слободы

"МАМА, Я ЗДЕСЬ!"

(военная и послевоенная судьба Серафимы и Анны Жировых)

Современные историки отмечают значительное воздействие войны на повседневную жизнь российского общества. Постоянные войны XVIII – начала XX веков влияли на модернизационные процессы в России и в то же время самым безжалостным образом изменяли судьбу россиян. Рождение мальчика в крестьянской семье всегда было радостным событием, ибо ему полагался земельный надел, но для матери эта радость смешивалась с горьким ожиданием того дня, когда сын наденет "военную лямку".

Не обходила стороной армия и война и крестьян Диконской пригородной слободы: юношей призывали на службу, крестьяне в годы войны занимались перевозкой грузов, а на полях выращивали хлеб – без заветных 800 граммов ржаного хлеба в сутки трудно представить российского воина. А в самые критические моменты на фронт уходили девушки Диконской слободы, чтобы защитить свои семьи, матерей, младших братьев, сестер, отцов, которые в предыдущих войнах проявили героизм и в силу возраста не могли участвовать в военных действиях.

Жиров Тихон Иванович в годы службы

В семье Тихона и Елены Жировых мальчиков не было. Тихон Иванович поначалу роптал, что помощники "не получаются", но затем махнул рукой, мол, не всё по нашему произволению происходит на Земле.  Скрутит по фронтовой привычке заветную "козью ножку", подымит маленько – и снова за работу, ибо дом невелик, а стоять не велит. Во время войны – служил в стрелковом полку, в роте Скрыпченко – научился рядовой Жиров курить табак.

Как бы стесняясь пагубной привычки, в шутку говорил, что окопы в Первую мировую не отапливались. А когда его увидел курящим отец, то неодобрительно покачал головой, указательным пальцем пересчитал на гимнастёрке сына боевые медали и укоризненно сказал: "Думаю, не за самокрутки эти награды".

И строго добавил: " Невесту приискали, из рода Царёвых. И не вздумай возражать, не посмотрю, что с медалями..."

29 октября 1917 года пошли под венец в Троицкую церковь Тихон Жиров и Елена Емельянова (её предки были во времена Петра I мастеровыми на Липецких железоделательных заводах, с тех пор и назвали их "Царёвыми"). Брак оказался счастливым: в следующем году родилась Сима, а в 22-ом – Аня.

Сестер не баловали, приучали к домашним делам, не освобождали от утомительной пастьбы коровы на заливном лугу. Даже занятия в школе не давали возможность "увильнуть" от тяжкой обязанности...

Дикинская школа 1-й ступени. Класс Добровой Александры Ивановны, 1930 г.

(Серафима Жирова в белой блузке 3-й ряд, 3-я справа)

Старшей сестре после окончания начальной Дикинской школы в 1930 году (групповодом класса, по-современному – классная руководительница, была учительница Александра Ивановна Доброва. В 1930-1934 гг. в её классе успешно обучался будущий Герой Советского Союза Митрофан Алексеевич Ануфриев. Семьи Ануфриевых проживала на Узеньком проулочке, который пересекал улицу Лесовку Диконской пригородной слободы, где стоял дом Жировых), пришлось и работать, и одновременно учиться в школе взрослых.

По воспоминаниям современников, в довоенное время заветной мечтой липчанок была профессия врача. Анна после окончания Диконской семилетней школы, в течение трёх лет – с 1936 по 1939 год – успешно занималась в липецкой фельдшерской школе.

В свидетельстве – сплошь "отлично" и "хорошо". Первая запись в трудовой книжке – "служба в частях Советской армии на должности медсестры" (с 17 июня 1940 г.). От сестры-фельдшера не отставала и Серафима. Вместе с подругами-липчанками, Екатериной Демиденко и Зоей Гордей, она поступает в Воронежский мединститут. Но выучиться на стоматолога не довелось – помешала война. Институт эвакуировали в Ашхабад, а Серафима возвратилась в семью провожать на фронт младшую сестру Анну.

Жирова Елена Дмитриевна с дочерями Серафимой и Анной. Липецк, 1939 год

Повестка на её имя пришла по почте 23 июня 41 года (в справке, заверенной командиром воинской части, подтверждается, что старший лейтенант медицинской службы Жирова А. Т. во время нахождения в действующей Красной армии со 2 июля 1941 г. по 29 августа 1945 г. отпусками краткосрочными не пользовалась – ни одного дня отдыха в течение войны!)

Перед проводами Анны на войну Елена Дмитриевна напекла пирогов, разлила молоко по бутылкам и вместе со старшей дочерью отправилась на левый берег, где от Липецкого спиртзавода по железной дороге отходил на Грязи состав с мобилизованными.

Долго бродили среди огромной толпы провожающих, спрашивали, пытались узнать, в каком вагоне разместились девушки-липчанки. Отчаявшись в безуспешности поиска, Елена Дмитриевна громко прокричала: "Аня!!!". Из окна вагона высунулась дочь: "Мама! Я здесь!".

Но в этот момент раздался гудок паровоза, состав начал медленно отходить от станции. И увидели мать и дочь Жировы, как Аня ничком упала на полку...

Фронт. Полевой госпиталь. И непрерывный поток раненых. Не исчислить количества неотложных операций и отпиленных ног – война, по определению знаменитого Пирогова, – "травматическая эпидемия".

Круглыми сутками медсестры и хирурги Отдельной роты медицинского усиления не отходили от операционного стола. Всеми силами старались избежать ампутаций, для проведения которых не хватало наркоза, но выбирать приходилось между смертью и жизнью раненого. На снимке от 17 марта 1942 года операция в полевом госпитале (на обороте снимка надпись, оставленная рукой Анны: "Село Тетево, Смоленской обл. Хирургическая группа за работой").

Незадолго до ухода в вечность Анна Тихоновна тяжело заболела, но все болезненные процедуры, проводимые племянницей Людмилой, переносила без стонов. И на вопрос: "Аня, тебе больно?", следовал неизменно ответ: "Нет! Ты не знаешь, что такое боль. Боль - это война..." Болезнь пересилила фронтовую медсестру.

Остались память, фотографии, документы и награды: орден Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали…

Операция в полевых условиях, 17.03.1943 год (Анна Жирова 2-я слева)

Через два года неожиданно для семьи пришла повестка о мобилизации в действующую армию Серафимы. Казалось, что после проводов Анны её оставят с матерью. Но кто-то "откосил" от мобилизации своего человека – кумовство не является изобретением нового времени. До призыва в армию Серафима работала в военном городке г. Липецка в офицерской столовой бухгалтер.

Хирургическое отделение после успешной операции

На всю жизнь запомнилась Серафиме ночная переправа через Днепр. С маршевой ротой, соблюдая тишину (даже копыта лошадей обмотали портянками), и строгим предупреждением "не курить", которое беспрерывно передавалось по колонне участников переправы, вступила она на понтонный мост и вспомнила родную речушку Гусиновку, правый рукав Воронежа. В Гусиновке до середины реки – воробью по колено, что давало возможность юным дикинцам научиться плавать.

Особая рота медицинского усиления (ОРМУ), 23.10.1942 года

Но понимала липчанка, что в долгополой шинели и с винтовкой, выше её собственного роста, в ледяной воде долго не продержаться. Изредка в ночной тишине раздавался всплеск. Бойцы не призывали о помощи: и в минуту смерти они не нарушали приказа...

Стояло предзимье. Снег ещё не выпал, но стужа пробирала до костей. Ночевали в землянке, укрывшись шинелями. Утром проснулись и вскричали диким хором от "сюрприза" суровой зимы: на шинелях прекрасно устроились полчища лягушек! Очевидно, им пришлась по душе новая среда обитания...

Окончание войны красноармеец 8-го запасного стрелкового полка 38 армии Серафима Жирова встретила в Польше. Вместе с боевыми подругами отметила победу. Рассказывает Людмила Васильевна: "Мама никогда не пила крепкие напитки, но в тот вечер её подруга Валентина с удивительной настойчивостью предложила выпить: ну, давай по маленькой! За первым тостом последовал второй...

Старший лейтенат медицинской службы Жирова А.Т.

От принятой дозы непривычно закружилась голова. Подруга, как всегда, пребывала в бодрости и веселом настроении, а маме, не отличавшейся крепостью телосложения, стало плохо. Она вышла из дома, подошла к колодцу и притулилась около сруба. Представьте: её рост – полтора с небольшим метра, размер обуви – 34. Интенданты, поминая всех предков по восходящей линии, с ног сбивались, подыскивая по всему фронту подходящие башмаки.

С головным убором проблем не было: шапку ушивали на несколько размеров. В полночь участники застолья вспомнили о "малютке". Хмель мгновенно выветрился, когда на крики: "Сима! Где ты?" ответа не последовало. Подумали, что утонула в колодце.

И вдруг из-за колодца раздался слабенький, тонкий голосок: "Я ту-у-ут..." Подруги чуть не задушили свою соратницу в объятиях..."

После войны сестры возвратились в Липецк, к мирной жизни. Пришло время устраивать семейную жизнь при остром дефиците женихов.

Подруга Зоя Гордей при выборе будущего мужа первым делом смотрела на погоны: старшина – не проходит по «конкурсу», лейтенант – мимо, старший лейтенант - можно подумать... Отвергла она и военного летчика, лейтенанта Василия Киселева.

Серафима и Анна Жировы после войны

Но Серафиму не смутили дырявые сапоги и звание. Встретились в 46-ом и остались любимыми друг для друга на всю оставшуюся жизнь. Сыграли свадьбу и отправились на место службы Василия Степановича, в Эстонию, затем – в Германию. После демобилизации мужа возвратились в родной город в 1956 году.

Нечаянно нагрянула любовь и к младшей Жировой. После войны в Липецке проходил переподготовку военный лётчик, Герой Советского Союза Виктор Иванович Чернецов. В семейном альбоме бережно хранятся его фотографии военных и послевоенных лет с характерной надписью на обратной стороне: "Анютке - от меня!"

В мирной жизни - новые проблемы: поиски работы, преодоление послевоенной разрухи и голода. Главная особенность трудовых книжек липчан того времени - бесчисленное количество записей о приёме на работу и увольнении. В книжке Анны Тихоновны 34 записи (!): инспектор санэпидстанции, старшая операционная сестра при войсковой части, старшая медсестра в областной больнице № 1, медсестра хирургического отделения больницы № 2 ...

За добросовестную и хорошую работу и активное участие в спортивных мероприятиях во время службы в войсковой части - 22 благодарности! Благодарностями отмечена работа и в других медицинских учреждениях. Во время работы в войсковой части снова довелось посетить Берлин, снова сфотографироваться там, где позировали фронтовому фотографу после окончания войны.

Трудовой путь старшей сестры, Серафимы Тихоновны, в это время связан с бухгалтерией: бухгалтер по учёту в Липецком торге, в отделении торговли при войсковой части, магазине № 4 (Гастроном), магазине № 56... И десятки благодарностей, денежных премий...

Жизнь прожить – не поле перейти. Даже мирное поле. Сёстрам Жировым повезло: сумели перейти и мирные, и военные поля. Перейти достойно, не утеряв милосердия!

Так сложилось на протяжении веков в старинных дикинских родах Жировых и Емельяновых.

Семья Тихона Ивановича Жирова. Город Липецк, 1938 год.

Свидетельство Жировой С.Т. об окончании Дикинской единой трудовой школы

1-й ступени, 15.08.1930 год и Липецкой фельдшерской школы, 01.09.1939 год

Сотрудники Липецкого торга 1936 год (Серафима Жирова в первом ряду, пятая справа

Анна Жирова с однополчанами, 1942 год

Репетиция хорового кружка ОРМУ, 23.10.1942 года (Анна Жирова 2-я справа)

Выступление инструментального ансамбля ОРМУ

Анна Жирова с боевой подругой, 1943 год

Анна Жирова в день награждения медалью за «Боевые заслуги», 10.08.1945 год

В поверженном Берлине, 29.07.1945 года

(Анна Жирова вверху в светлой гимнастёрке)

Серафима Жирова Белорусский фронт, 1943 год.

Справка Жировой А.Т. из военкомата. Липецк, 24.03.1948 г.

Лётчик Василий Киселёв (справа) с боевым товарищем.

Справка Жировой С.Т. из военкомата. Липецк, 06.10.1945 г.

Капитан Василий Степанович Киселёв с однополчанами (1-й ряд, 4-й слева)

Уроженец Диконской слободы Герой Советского Союза Ануфриев М.А. (2-й справа в первом ряду)

Герой Советского Союза Чернецов В.И.

Красноармейская книжка Жировой С.Т.