Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 М.И. Корольков, действительный член Петровской академии     

                                      наук и искусств (Санкт-Петербург) 

 

Лётчик Колесников В.С.

            Сотрудники Елецкого краеведческого музея установили точную фамилию летчика похороненного на площади Революции, длительное время известного, как «старший лейтенант Колесник из Донбасса»,

             Это капитан Колесников Василий Семёнович, заместитель командира эскадрильи 96-го Дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й Дальнебомбардировочной авиационной дивизии.

             Василий Колесников действительно был уроженцем Донбасса. Он родился 22 марта 1910 года в рабочем поселке рудника Крындачёвка, Краснолучского района который сейчас входит в состав Луганской народной республики (ЛНР).

             В ряды РККА для прохождения срочной службы он был призван в 1930 году. Первоначально Василий Колесников служил в пограничных войсках в 19-м погранотряде на Дальнем Востоке СССР.

            С 1933 года после окончания срочной службы Колесников В.С. решил связать свою судьбу с авиацией и поступил в 9-ю военную школу летчиков в городе Харькове. До лета 1941 года служил в различных подразделениях бомбардировочной авиации в городах Спасск и Хабаровск. В Хабаровске проживал с женой Валентиной Болеславовной, воспитывал двоих детей.
            В июле 1941 года большая группа бомбардировщиков дальней авиации совершила перелет с Дальнего Востока в европейскую часть СССР на усиление 42-й Дальнебомбардировочной авиационной дивизии, чтобы восполнить большие потери первого месяца Великой Отечественной войны. В составе своего 96-го Дальнебомбардировочного авиационного полка тогда еще старший лейтенант Колесников бомбил немецкие танковые колонны, скопления войск и вражеские аэродромы.

          Его дважды сбивали, но всякий раз, покинув горящую машину, Василий Колесников невредимым возвращался в свою часть. Каждый вылет тяжелых бомбардировщиков дальней авиации, даже несмотря на большие потери, наносил врагу ощутимый урон.
            19 сентября 1941 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками старший лейтенант Колесников был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

        25 ноября 1941 года ему было присвоено очередное воинское звание звание-капитан.

   Капитан Колесников погиб в авиакатастрофе 17 февраля 1942 года при взлете с военного аэродрома в районе города Ельца. Он не покинул кабину пилота, а увел внезапно свалившийся в штопор самолет от опасной близости с жилыми районами города.

        Лишь один член его экипажа в последний момент успел выпрыгнуть с парашютом...
Летчика Колесникова хоронили с большими почестями. Траурная процессия, судя по сохранившимся фотографиям, следовала на площадь Революции из Черной слободы.

    На парадном портрете можно было видеть улыбающееся лицо еще старшего лейтенанта Василия Колесникова с орденом «Боевого Красного Знамени».

        Эту фотографию организаторы похорон выбрали как самую удачную…. Буквально через две недели его полк и дивизия были расформированы, а данные на летчика затерялись в военных архивах на долгие годы.

        Вот так он и запомнился ельчанам как «летчик, старший лейтенант Колесник, уроженец Донбасса» ….

        Фамилию пилота удалось установить благодаря его родственникам. Они же передали в музей его фотографию.