Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

П.В. Софронов, подполковник запаса

КОМАНДИРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ…

  Как и солдатами, инженерами, строителями, учителями, врачами… – список можно продолжать почти бесконечно. Ими становятся в силу обстоятельств и воли будущего специалиста. Разве мог я, 14-летний подросток в далёкой Тюменской области, мечтать о том, что стану профессиональным военным, командиром? Конечно, нет.

    Родился 11 апреля 1931 года в обычной трудовой семье. Пришло время – поступил в семилетнюю школу. Война нарушила мирную жизнь, выбила из привычной жизненной колеи не только взрослых, но и детей.
    В годы войны мне довелось учиться в школе лишь два голодных года. Школу пришлось временно оставить. Трудился в местном колхозе и совхозе. В годы бедствий и страданий вчерашние дети взрослеют очень быстро, как бы «перепрыгивают» свой возраст. Такому быстрому взрослению способствует коллектив, в котором находится ещё неопытный в жизни школьник. Работал с друзьями, которые были старше меня на 2-3 года. Разница вроде бы и небольшая, но в начале жизненного пути весьма существенная. И, конечно, в таком окружении я многое узнал и испытал… Многому научился: и полезному, и, скрывать не буду, – ненужному.
    Но знание того и другого помогли сориентироваться, выбрать правильную линию поведения. А когда возвратился в школу, то каким-то чудесным образом превратился из бывшего нарушителя дисциплины и «головной боли» учителей в лидера комсомольцев школы. На очередном комсомольском собрании меня единогласно избрали секретарём комсомольской организации. Для меня эта должность оказалась, как сейчас говорят, социальным лифтом. Новые обязанности исполнял увлечённо, удалось вместе с комсомольцами организовать и провести множество интересных и полезных дел и мероприятий. В душе сохранилось дыхание праздника…
 В эти годы много полезных качеств воспитал в себе, приобрёл навыки организации и управления коллективом, прошёл, образно говоря, подготовительные курсы для политработников. Мне думается, именно сочетание в командире качеств политработника и инженера-командира является прочным фундаментом для профессионального военного.
    И наступил день, когда состоялось моё первое знакомство с личным составом теперь уже моего батальона. Первое впечатление оказалось не обманчивым, не пришлось испытать разочарование и в дальнейшем: офицеры и сверхсрочники прекрасно разбирались в технике, стремились совершенствовать свои знания, не «застывали» на достигнутых результатах, отличались дисциплинированностью не только внешней, но и «внутренней», умели организовать каждый день службы оптимальным образом, без авралов и бесполезных потерь времени. Но внешний вид техники произвёл на меня удручающее впечатление: неокрашенная, с пятнами ржавчины, краска местами выцвела и облезла. Заглянули в казармы. Кровати старые, ржавые, на некоторых из них не хватало пружин, тумбочки какие-то убогие, – зрелище неприглядное. В таких условиях жить, а тем более, служить нормальному человеку не только трудно, но и неприлично.

     Но, как говорится, на то мы и связисты: пришлось прибег-нуть к «связям» в тылу ВВС. До перевода в Липецк я служил в Грязях в полку связи Главного штаба ВВС в должности заместителя коман-дира по технической части. Следует заметить, что мой липецкий батальон относился по техническому снабжению к другому соединению – тыловому обеспечению в/ч 62632.  Судя по их отношению к снабжению батальона, там не только не знали о нуждах батальона, но и не знали, как это делать, да и не хотели знать!

    К счастью, тыл ВВС нам помог, хотя и не был обязан этого делать (на его довольствии мы не состояли). Не поскупились тыловики, обеспечили сполна красками, растворителями, специальными смазками, спецбланками и прочими материалами и принадлежностями.

    Разумеется, такая помощь подняла рабочее настроение офицеров. Мой вкус к общественной работе дал о себе знать и на новом месте службы. Как известно, прекрасными инструментами в воспитании личного состава являются занятия физкультурой и, если есть видимые успехи, спортом. Вот на эти «инструменты» я и сделал главный упор: в условиях дефицита удалось добыть спортивные снаряды, спортивную форму и снаряжение для хоккеистов, футболистов, лыжников, волейболистов, баскетболистов. Сейчас многие не могут даже представить: как можно всё перечисленное получить, не имея средств? Ведь деньги в части на спортивные цели не выделялись!
    И заиграли команды. Участвовали в соревнованиях на первенство в/ч 62632, футболисты отличились в играх на первенство города, волейболис-ты встречались в товарищеских матчах с командами старшеклассников школ Липецка. Исчезла проблема поиска спортивного зала для волейболистов и баскетболистов. Рядом с городком появились три школы со спортзалами. Спорт внёс в повседневную службу новое дыхание, новое настроение!
    А вот с замполитами батальону и мне не повезло: один был одержим неумеренным употреблением вина, а другой из-за болезни не имел сил даже говорить. О никакой самодеятельности с такими «организаторами» и мечтать не приходилось.
    Выручала дружба с областным драматическим театром. Группы личного состава и офицеры посещали театр бесплатно. Мы имели возможность просмотреть спектакли гастролирующих в Липецке театров других городов. Многие военнослужащие впервые в жизни познакомились с оперой и опереттой. Несомненно, яркое зрелище запоминается надолго.
    На праздничные встречи нас приглашали липецкие трудовые коллективы мясокомбината, мебельной фабрики (кроме того, фабрика снабжала нашу часть полированными плитами).

    Нас приглашали в дни праздников учебные заведения – медицинское училище, музыкаль-ное училище и др.
 Много сил, времени и энергии отнимали строительные проблемы. В 1968 году наше хозяйство занимало территорию нынешнего 7-го микрорайона. На этой территории размещались мастерские средств связи, автомастерские, склады ГСМ, вещевой склад, склад технического имущества, гаражи, КПП. Нам предстояло освободить землю и передать городу под строительство жилых домов.
    Неожиданная проблема – как снег на голову… в августовский день! Тем более, для связистов нестандартная и непривычная, вне их компетенции.
    Приглашаю на совещание своих заместителей. На совещании всё шло своим чередом, в деловом русле: сообщил, что по заявлению командования строить следует хозяйственным способом, деньги на строительство будут выделяться «по потребности». Совещание завершилось заданием: каждый участник обязан представить свои соображения по экстренному строительству необходимых нам зданий и сооружений.
    Пролетела неделя, заместители пришли на совещание … с пустыми руками и без всяких устных предложений или пожеланий! Я к этому совещанию успел начертить планы мастерской для одновременного ремонта двух машин, автомастерской, радиомастерской, складских помещений… Демонстрирую планы своим заместителям, и слышу дружное, как в один голос: «Вот это то, что нам нужно!» Я выдержал паузу и заявляю: «Ваш хор меня впечатляет, но учтите: вы перекладываете на меня работу, которая потребует полной отдачи сил и времени, а потому приказываю вам обратить особое внимание боевой подготовке и качественному обеспечению полётов».
    Распределение обязанностей предоставило мне возможность непрерывно следить за ходом строительных работ. Строительство объектов завершилось до наступления зимы (без переноса в «точно» назначенные сроки), в палатках в чистом поле никому не пришлось коротать время. В этом и проявляется реально, а не на словах, забота о подчинённых.
    Как обеспечивали полёты? Согласно сложившейся практике: накануне получали заявки на полёты, в которых указывался вид связи – локация, радиосвязь, система «Воздух» и т.д. Далее назначалась очередная смена, проводился подробный инструктаж. За два часа до полётов проводилась проверка готовности. Оборудование включалось, настраивалось, проверялись различные режимы. Все работы проводились под контролем хорошо подготовленных по технической части, работоспособных и добросовестных моих
заместителей офицеров Завгороднего и Белого. Начальники радиолокационных станций в совершенстве владели техническими средствами, умели работать с подчинёнными. Среди них выделяю майора Н.А. Калинчикова. Начальники РЛС ни разу не подвели батальон!
    Стабильностью отличалась работа радистов-сверхсрочников Н.В. Игнатенко, М.И Рудого, системщиков – И.Б. Мачульского, дизелистов – Ф.А. Павленко, А.П. Знаменщикова. А неисправная техника после ремонта А.С. Букреевым работала лучше, чем новая. 
   Из песни слова не выкинешь, даже из невесёлой…Случилось в батальоне преступление: солдат угнал легковую машину, посадил девочек и катался по городу. В конце гонок опрокинул автомобиль. Трудно поверить, но обошлось без жертв. Солдат отправился на пять лет в дисциплинарный батальон. Мне объявили выговор – единственный за всё время службы!
    Но до сих пор меня подпитывают яркие страницы воспоминаний, когда вместе жили, работали, служили, отдыхали, радовались успехам, наградам, поощрениям, удачно завершённым делам! И если юный читатель моих воспоминаний задумается о выборе профессии, то без преувеличения скажу: только в военной профессии выковывается характер настоящего мужчины и настоящего командира! Командирами становятся…

Галерея фотографий