Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ***** 

П.В. Сафронов

    "Офицерами

                  становятся..."

"Вахта памяти"

 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

КОСЫХ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ,

гвардии старший лейтенант

(19.12.1919– 17.08.1982)

 

     Сергей Иванович попал на фронт в начале декабря 1941 года красноармейцем сапёрного батальона 63-й Армии. Участвовал в Сталинградской битве. 18.07.1942 года получил тяжелое осколочное ранение в голову. Находясь без сознания, очнулся от того, что санитарная собака пыталась привести его в чувство. К собаке был привязан настил для транспортировки раненых. Она подвезла настил как можно ближе к раненому бойцу. Из последних сил красноармеец сумел перевернуться, чтобы «перекочевать» на настил. Санитарная собака сумела вывезти бойца с поля боя и доставить до госпиталя.  После этого чудесного события Сергей Иванович на всю жизнь сохранил чувство благодарности и любви к друзьям нашим меньшим.

 

     После выздоровления направлен на Донской фронт. Затем отправлен  на

 

2-ой Прибалтийский фронт. В боях за освобождение Латвии снова получил тяжелое осколочное ранение в правую лопатку. После лечения в госпитале  – снова в бой!

 

        Войну окончил  в Германии (северный Берлин) в звании гвардии младший лейтенант и в должности командира пулемётного взвода.

 

     До 1949 года служил в ГСВГ. После демобилизации возвратился к мирной жизни.

 

     Награждён орденом Красной Звезды и многими медалями («За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»).