Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Герои битвы за Воронеж

    День начала войны в Генеральном штабе был известен. Управ­ление государством и армией в начале войны оказалось очень сла­бым. После ареста 43 тысяч командиров, армия была ослаблена. В 1938 году некомплект командных кадров составлял 45 тысяч человек, в 1940 - 60 тысяч. 22 июня 1941 года в 3 часа без объ­явления войны по всему западному фронту гитлеровские войска перешли в наступление. Наша авиация сразу потеряла 1200 новых лучших боевых машин. В это время Тимошенко и Жуков еще гадали: будет - не будет, Сталин мылся в баньке, командующий Белорусским военным округом Павлов с генералами возвращался из театра, (после будут расстреляны). Единственный адмирал Н.Г Кузнецов на свой страх и риск отдал приказ о военных действиях по военно-морским базам на Балтике и на Черном море. Моряки сбили несколько бомбардировщиков, форсировали Дунай, захва­тили плацдарм на Румынском берегу.

    30 июня 1941 года образован Государственный Комитет Оборо­ны (ГКО). Сталин был назначен председателем , он обрел полные диктаторские права. Это принесло большую пользу для прове­дения отпора врагу. По его призыву вся страна встала на защиту Отечества.

    Летом 1942 года большой красивый город Воронеж был пре­вращен в руины. Начальник генерального штаба Германии Ф. Гальдер в военном дневнике записал: « Операция «Блау» началась . Выступление группы Фон Вейхса оказалось для советских войск тактической неожиданностью.» Гитлер решил сделать прорыв че­рез Старый Оскол на Воронеж, Сталинград и нефтеносные райо­ны Кавказа. И хотя секретные планы и карты лежали на столе у Сталина, он решил, что это дезинформация, и решил что плавный удар будет на Москву. Основные силы были сосредоточены в этом направлении. В районе Старого Оскола 3 июля войска Бейхса и Паулюса замкнули кольцо, попавшие в окружение части совет­ских дивизий, вынуждены были прорываться к своим войскам отдельными подразделениями. Именно тогда военный совет Юго- Западного направления во главе с С.К. Тимошенко и Н.С. Хруще­ва попросили разрешения у Верховного Главнокомандующего на проведение Борвенковско - Харьковской операции. Сталин поверил в их успех. Однако, из-за бездарных ошибок командования все за­вершилось полным провалом. В окружении оказалось около 20 советских дивизий. Из котла смогли выйти только 22 тысячи чело­век. Общие потери: 270тысяч человек, 775 танков, более 5 тысяч орудий и минометов.

    7 июля передовые части врага вошли в Воронеж. Вражеские танки выскочили на перекресток Ленинский проспект и улицы Ге­роев стратосферы. Юго-восточная Придача была захвачена. Роты 41 полка НКВД несколько раз поднимались в атаку, но безуспеш­но, на помощь подошли части 125-го стрелкового полка. Немецко­му командованию стало ясно, что Придаченский плацдарм им не удержать, отошли с боями и взорвали Вогрэсовский мост. Ожесто­ченные бои, переходящие в рукопашные схватки за каждый дом. развернулись в Воронеже. Сколько погибло наших солдат - точно так и неизвестно. Только на одной из братских могил на Чижовском плацдарме захоронено более 15 тысяч наших солдат, но из­вестны фамилии 3545 солдат.

    25 января 1943 года войска Воронежского фронта, перейдя в на­ступление опрокинули части немцев. В плен было взято 75 тысяч солдат и офицеров. Воронеж был полностью освобождён. Город был мёртв. Всюду горы развалин и черные остовы домов. 212 дней и ночей линия фронта проходила непосредственно через город. За всю войну было только два города - Воронеж и Сталинград, где линия фронта проходила через сам город.

    Возрождение Воронежа из пепла и руин было вторым подви­гом. Не через 50 лет, как сулила фашистская пропаганда, а всего через 15 лет Воронеж достиг своего довоенного уровня развития. И в наше время город растет, процветает и становится гордостью России.