Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А.Г. Лисовый, подполковник запаса

«НАСТОЯЩИЕ СВЯЗИСТЫ НАМ НУЖНЫ»

    8 декабря 1981 года с предписанием я прибыл в распоряжение командира воинской части 62632. 

    В отделе кадров меня сразу направили к начальнику отдела связи и РТО подполковнику Медведеву Н.Л. 

    Николай Леонович обстоятельно ознакомился с документами, расспросил меня о подготовке, аппаратуре, которую изучал. Пригласил майора Верстакова В.В. Потом я узнал, что он помощник начальника отдела связи и РТО, отвечающий за проводную связь и засекреченную связь (ЗАС). «Вот смотри, настоящий связист, на аэродроме ему делать нечего. Я думаю, в первой роте – на узле связи – он справится. Аппаратуры ЗАС он не знает, придется направить на учебу. Проводи его к Иванову А.Д. и дай необходимые распоряжения в часть». Из диалога я мало что понял, но моя дальнейшая офицерская служба определилась именно здесь.
    Меня проводили на узел связи к командиру первой роты капитану А.Д. Иванову. Александр Дмитриевич провел очень подробную ознакомительную беседу и показал боевые посты узла связи «Армада». «Ты знаешь, привел тебя твой будущий командир части, Вячеслав Викторович Верстаков», – сообщил мне мой первый командир роты. Он рассказал о грядущих переменах руководящего состава в батальоне: переходит к другому месту службы командир части подполковник Доронин А.В., увольняется в запас
начальник штаба майор Кальнов Г.И. и командир роты Иванов А.Д. уходит на «повышение».
    Так начиналась моя служба в 204-м ОБС и РТО, где я прослужил от лейтенанта до капитана, но это все будет впереди.
    На следующий день меня представили личному составу роты, и я начал подробно знакомиться с подчиненными и структурой телефонно-телеграфного взвода.
    На узле связи «Армада» обеспечивали круглосуточное дежурство экипажи:

Телефонная станция и коммутатор

  Начальник станции старший прапорщик Самошин Александр Ермолаевич, образо-вание среднее техни-ческое. Активно зани-мался обучением под-чиненных, эксплуата-цией линейных соору-жений, претворил в жизнь много перспек-тивных идей и техни-ческих решений с целью улучшения свя-зи и оповещения в гарнизоне. Активно занимался рационали-заторской работой. Подчиненных военнослужащих женщин и женщин служащих Советской Армии – 16 человек.

     Прапорщик Канцер Николай Тимофеевич, образование среднее и с 1985 года прапорщик Востриков И.В., образование высшее. Большое внимание уделяли строительству и ремонту линейно-кабельных сооружений, совершенствованию их эксплуатации. В подчинении линейно-кабельное отделение – 5 солдат срочной службы.

    Начальник станции старший прапорщик Стариков Василий Иванович, образование высшее. Прекрасный специалист, «болеющий» за дело, большое внимание уделял обучению подчиненных. Всегда проявлял исключительную опеку и заботу в коллективе. Подчиненных военнослужащих женщин и женщин служащих Советской Армии – 4 человека и 3 механика-телефониста срочной службы.
    Начальник аппаратной «П-240Т» прапорщик Смок Иван Саввич, образование среднее. Имел большой опыт организации и обеспечения качественной связи на учениях, грамотно обучал подчиненных. После увольнения в запас Смок И.С. с 1985 года начальником аппаратной стал прапорщик Васильковский А.В., очень исполнительный и требовательный военнослужащий. Экипаж – 4 человека срочной службы.

Телеграфная станция ЗАС

  Начальник станции старший прапорщик Евсин Василий Егорович, образование среднее техническое. Поражал всех способностью целиком отдаваться работе, хороший наставник. Подчиненных военнослужащих женщин и женщин служащих Советской Армии – 19 человек.

 

   Начальник аппаратной П-241Т старший прапорщик Липилин Валерий Александрович, образование высшее. После увольнения в запас Евсина В. Е. руководил телеграфной станцией, начальником аппаратной стал прапорщик Лохманов В.А. Экипаж аппаратной – 4 человека срочной службы. Валерий Александрович прекрасный организатор и специалист, принципиальный человек, ответственно и с любовью относящийся к порученному делу, постоянно работал над созданием крепкого сплоченного коллектива.
    Подвижных аппаратных для мобильной группы узла связи «Армада-1» на базе автомобиля «ГАЗ-66» во взводе было три.
    С большим уважением вспоминаю заместителя командира по политчасти майора Масликова Владимира Семеновича и его первую беседу со мной. Когда он, опытный воспитатель, вежливо, тактично наставлял молодого лейтенанта. Подчеркивая, что значительное количество солдат призвано из различных регионов страны, кроме того, во взводе много женщин военнослужащих и женщин служащих Советской Армии, многие из которых «годятся вам в матери». Поэтому необходимо постоянно проводить вдумчивую и кропотливую работу для достижения взаимопонимания в коллективе и успешного решения задач, стоящих перед взводом.
    Мне очень повезло, что на моем жизненном пути оказался такой опытный командир и наставник, как Верстаков Вячеслав Викторович. Еще будучи в отделе связи, неоднократно интересовался как идет процесс становления командира взвода, какие трудности в освоении техники и особенно ЗАС.
    Маяки устанавливают в морях вовсе не из-за никудышности капитанов, а чтобы морские волки, ориентируясь на их свет, убеждались, что идут верным курсом, и не сбились с пути. Подобный свет исходит и от «людей-маяков». Из их числа был и Верстаков Вячеслав Викторович, о котором до сих пор многие ветераны части с гордостью говорят: «Мой командир и учитель!».
    В 1982 году я был направлен на обучение в Полтавское Высшее военное командное училище связи на факультет «специальная связь».
    В нашей группе учились офицеры от лейтенанта до подполковника, проходившие службу на всей территории Советского Союза от Камчатки до западной границы, от самых северных гарнизонов до пограничных застав с Монголией и Китаем.
    Проживали мы на территории училища: утром построение, в 8.30 развод, занятия, самостоятельная подготовка до 18.00. Во время обучения и совместного проведения времени часто обсуждались вопросы укомплектованности техникой и личным составом на местах службы. Анализируя полученную информацию, я сделал вывод, что подразделение, в котором я служу, очень хорошо укомплектовано высококвалифицированными кадрами, а вот технику связи предстоит в ближайшее время обновлять.

    Из истории мы знаем, что бесперебойная связь серьезно влияла на исход боевых операций, и отсутствие связи приводило к потере управления. Поддержание устойчивой связи как в боевой обстановке, так и в повседневной жизни, является одной из важнейших задач.
    Работа связиста в годы войны и в мирной обстановке далека от внешнего эффекта. Ну что романтичного в том, что линейный надсмотрщик или телефонист регулярно исправляет повреждения на линиях, или радиотелеграфист вылавливает сигналы нужной ему радиостанции?

    Однако от четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений и приказов, эффективное управление подразделениями, и частями в повседневной жизни и особенно в критических ситуациях, и боевой обстановке.
    Для личного состава первой роты и узла связи «Армада» это была основная задача. Дежурные смены в основном состояли из военнослужащих женщин и женщин служащих Советской Армии.
    На телеграфной станции ЗАС пример в работе подавали ветераны Великой Отечественной войны Лидия Александровна Казак, награжденная медалью «За взятие Берлина», Лидия Васильевна Хоменко. Они являлись настоящими лидерами, и своим добросовестным трудом служили примером для всех. Прекрасно работали телеграфистки Агеева Ираида Александровна, Бобылкина Ирина Юрьевна, Игнатенко Людмила Николаевна, Поповичева Раиса Ивановна, Козлова Тамара Сергеевна, Банарь Тамара Ивановна, также длительное время возглавлявшая профсоюзную организацию.
    На телефонной станции и кроссе отличалась отличными знаниями и грамотными действиями при устранении линейных повреждений Ольга Александровна Кукушкина.
    Коллектив коммутатора был самым многочисленным и всегда отличался сплоченностью. Телефонистка должна обладать спокойным невозмутимым характером. Самые назойливые и привередливые абоненты не могут вывести ее из равновесия. Такими у нас были: Банных Надежда Дмитриевна, Колосовская Галина Алексеевна, Филина Елена Михайловна, Шабалина Лидия Николаевна, Черкашина Галина Михайловна, участница трудового фронта в ВОВ, Борцова Надежда Арсентьевна.
    Отлично работали специалисты телефонной станции ЗАС Ручкина Галина Николаевна, Самуилова Жанетта Николаевна.
    На радиоприемном пункте узла связи до пенсионного возраста проработала Баскакова Галина Павловна. Это профессионал высокого класса, замечательный, добросовестный, у которого многие молодые связисты учились тонкостям профессии, неоднократно поощрялась командованием. Отличными специалистами были Страхова Людмила, Реутова Наталья Юрьевна.

    В состав передовой группы техники связи от радио взвода роты связи выделялась аппаратная «Р-140», начальник – старший прапорщик Берлин Валерий Эдуардович. Это был добросовестный и порядочный военнослужащий, требовательный в отношениях с подчиненными и всегда проявлявший заботу о людях. Прекрасно зная свое дело, он терпеливо передавал опыт подчиненным. В составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан.
    Часто можно услышать, что работа узла связи зависит от технической оснащенности, укомплектованности и качества техники. На самом деле очень многое зависит от специалистов. Беспокойных, отзывчивых, обаятельных и обязательных, дисциплинированных, знающих свое дело до винтика.
    Очень поучительным был эпизод выезда техники связи передовой группы («Р-140», «Р-409» и «П-240») в апреле 1987 года, на место катастрофы самолета у села Колыбельское, Чаплыгинского района Липецкой области. 
    Меня срочно вызвали на аэродром с экипажами аппаратных «Р-140» и «П-240» (экипаж «Р-409» был от подразделения майора Ярового Е. М.), и командир подполковник Верстаков В. В. поставил мне, как начальнику узла, задачу организовать связь с места авиакатастрофы в районе полигона Ратчино. К моменту выезда заместитель командира по тылу, майор Астахов В.А., организовал получение и доставку прямо к колонне питания на 5 суток. Командир при инструктаже сказал: «Место вы найдете, связь организуете, а будет ли организовано централизованное питание, неизвестно». Учитывая количество людей, аппаратные были буквально «завалены» продуктами питания.
    Задачу мы выполнили. С места проведения работ были организованы радиосвязь и закрытый телефонный канал с узлом связи «Армада». Всего в составе подвижного узла связи было 12 военнослужащих. Трое суток мы автономно обеспечивали связью командование.
    Руководивший работами на месте авиакатастрофы заместитель начальника Центра по летно-методической работе, полковник Руцкой А.В., после очередного доклада о ходе работ отметил: «У связистов все продумано, и даже чаем угостили».
    Здесь я хотел отметить заботу командира подполковника Верстакова В.В. о своих подчиненных, способность просчитать ситуацию и подготовить почву для успешного выполнения подчиненными стоящих задач.
    Работу над укреплением воинской и трудовой дисциплины я считал своей важнейшей обязанностью и одним из основных условий поддержания в подразделении высокой организованности и порядка.
    Для поддержания образцовой дисциплины, а первая рота регулярно занимала первые места по этому показателю в батальоне, в телефонно-телеграфном взводе большое внимание уделялось работе с младшими командирами. Говоря о роли младших командиров, М.В. Фрунзе подчеркивал: «Младший комсостав образует ту основу, на которой зиждется все дело дисциплинированности, боевой спайки и боевой подготовки части».
    Я помню всех сержантов-заместителей командира взвода, которые добросовестно и отлично выполняли свои служебные обязанности: Селиванова Андрея, Акинчиц Михаила, Дулуева Руслана, Витюк Виктора Дмитриевича, Сергеева Сергея Михайловича, Лисовец Петра Тарасовича.
    Я искренне благодарен офицерам, прапорщикам, военнослужащим сверхсрочной службы, сержантам и солдатам, военнослужащим женщинам и женщинам служащим Советской Армии всем специалистам первой роты и узла связи «Армада» 204-го ОБС и РТО полетов за годы совместной службы.
    С 18 января 1988 года я убыл для дальнейшего прохождения службы в воинскую часть 62632.
    Судьба распорядилась так, что службу я завершил на узле связи «Армада», но это был уже 1092-й отдельный узел связи воинская часть 54005.